オードリーと「禁断」のイメージしかないGIVENCHY。
以前、オートリードでお世話になりましたが、それ以来のご無沙汰。
今日、百貨店にアイシャドウを引き取りにいって(別ブランド)、フロアをぐるーっと眺めていて、なんとなく足を止めてしまって…結果、お買い上げした一本です^^
<10 SUN SHINE>
夏間近ですから、カラフルな色味に惹かれますね。
「肌に浮きすぎず、明るめのコーラル系。グロス要らずの艶も必要」
言いかえれば、「この夏一番流行りっぽい口紅頂戴」ってことでしょう。
で、ジバンシイ、あまりにご無沙汰すぎてどんな商品があるのかも分からなかったのですが、対応してくれたBAさんがよく気が付く方で、「これがすごくおススメです」と出してくれました。
「本当はピンクなのに、ゴールドのラメでオレンジがかって見える、不思議な発色です」
とのことですが、私の唇にのせたら、オレンジレッドぽく発色。
ルージュココのペレグリナは白浮きギリギリのコーラルですが、こちらはもっと肌になじみます。
というのを前提に、良い点・気になる点を…。
良い点
・ラメが沢山のわりに、ざらつき感がない。
・色味は強くても、発色は透明感が高く、そこまで肌浮きしない。
・グロス要らずの艶と光感がある
・紅筆などで丁寧に引くと、食事をしてもリップラインには色味が割に残っている(落ち方はシャネルのようにラメだけ白く残ったりしないので、そこまで汚くは見えませんでした)
・ケースがかわいい(ただし、好き嫌いの好みは分かれそうです)
気になる点
・シアー感が高いので、唇の状態によって、出てくる色味が変わりやすい。
・今時珍しく、弱いものの外資系らしい香りがする(これは私は気になりませんが、日本の女性は敏感に反応する方が多いので、こちらにのせておきます)
・時間がたって油浮きした肌だと、肌色となじみ過ぎて、てんぷら食べた後のようにテカってみえる危険がある。(顔もテカってるので相乗効果)
一番最後のテカテカは、この色味(黄味がある色)とシアー感重視の口紅には永遠の課題のような気がしますね…最近の流行リップに多く感じます。
質の良さにこだわるなら、ルージュ・アンテルディをお勧めします。
発色のなめらかさ、潤い、色もち。昔ながらのフランス系リップの系統を確実に踏襲しています。ゲランのオートマティックと同類と言えば分かりやすいでしょうか。…私は正直オートマティックとなら、こっちの方が好きかもしれません。朱赤を試し塗りしたのですが、モデル色級の鮮やか色でも、塗った感じの印象が、より軽やかな気がしました。
アンテルディシャインは、テクスチャー的には、正直最近のDiorでもCHANELでも、どこにでもあるものとそう変わりません。「消費者ニーズにお応えリップ」です。
でも、匂いやラメの点から、他ブランドと比べて好き嫌いが分かれそうですね。そんな印象です。
私は気にならないし、10番の「日替わり」的な曖昧な色味加減と、ケースがかわいかったので、買いました。
ランコムのグリーンのアイシャドウにぴったりの口紅なので、セットで使いたいと思います。
個人的には良かったですが、人におススメするには微妙なので、星は4つです。