尊馬油 / ソンバーユ 無香料 口コミ

アットコスメ > 尊馬油 > ソンバーユ 無香料 > 口コミ一覧 > yumehanaさんの口コミ

yumehanaさん
yumehanaさん25人以上のメンバーにお気に入り登録されています認証済

2013/1/27 01:23:49

評価上げました。★5→7

馬油は本当に優秀だと実感。
化粧水を切らしてしまい、テスト期間中だしなかなか時間が無くて買いに行けず、
馬油だけ男塗りして毎日過ごしてましたが肌はカサカサにならずいつもと変わらない。
なんだか化粧水要らないんじゃない?とさえ思うようになりました。(とかいってそのうち買いに行くと思いますが…)

化粧水だけでなく、ヘアオイルも要らないんじゃないかとも思うように。
ヘアケアはあんず油を使ってましたが、あんず油は使った後は手を洗わなくちゃいけない。
普段は洗いに行くけど、どうしても疲れちゃった日は早く寝たいし手を洗いに行くのもめんどくさい。
そんな時はあんず油の代わりに馬油を使えば手を洗いに行く手間が省けるんです。
髪のしっとり感はあんず油と大差ないですし。
うん、やっぱりヘアオイル要らないかも、馬油があれば。

そして馬油の良さを実感したエピソードがもう1つ。
社会人の私の彼は毎日ひげを剃ってます。
彼はスキンケアには興味が無く、ひげを剃ったあとも特に肌に何も塗ってませんでした。
当然、肌は乾燥しがちに。
でも男である本人は特に気にならない様子。

しかし私は気になってしまいます。
「ひげを剃った後は乾燥するから、妹さんの化粧水でもいいし何かしら塗った方が…」と言ったのに何もしない。
なので馬油を買い、
「ひげ剃った後はこれ塗ってね。怪我や火傷にも効くから」
と言って渡しました。そうしたら
「あれ?yumehanaもこれ知ってるの?うちの母と妹も使ってるんだよな〜」
って返ってきてビックリ。

渡してしばらくすると、彼が「馬油ってすごいね」と言ってきました。
なぜ凄いと思ったのか聞いてみると「正直言って最初はひげ剃った後に使ってなかったんだけど、怪我したときに塗ったら2日くらいで治ってビックリしたよ。それから毎日使ってる」とのこと。

化粧品って自分の思い込みで効いてるような気がすることも多いから、彼の言葉で馬油の良さは思い込みではないのだと再確認しました。

≪2012.12.9の口コミ≫

「えー?馬の脂って、つまり馬の皮脂じゃん!顔に使うどころか身体に使うのさえ嫌〜(*_*;」
…と思ってたのに、あるきっかけで買うことになり、買ってからは必需品になりました。

そのきっかけとは火傷をした時。
油が手の甲にはねて、親指の第一関節ほどある火傷を負ってしまったのです。
すぐに冷やせなかったのもあってミミズ腫れに膨れ上がって、ヒリヒリして痛くて。
その頃は忙しくて病院に行けなかかったので、自分で傷パワーパッドを買い、何週間か貼っていました。
傷パワーパッドのおかげである程度治ったもののそれだけでは限界があり、痕が残りそうな予感の火傷。
「これは痕が残りそう。やっぱり火傷をしたらすぐ冷やすのが1番なんだなぁ(:_;)」
と無念な気持ちを抱えつつも、できればここは痕にしたくない!と思い
「そういえば火傷と言えば馬油っていったっけ」
と藁にもすがる思いで尊馬油を購入。
購入してから毎日『消えてくれよ〜』と念じながら手の甲に塗ってました。
やがて手の甲のついでに全身にボディオイル代わりに馬油を塗るように。

そのうち火傷の事も忘れ、火傷を負ってから半年。
ふと火傷の事を思い出し手の甲を改めて見てみると

「あ、消えてる…」

多少時間はかかったものの綺麗に消えてました。
痕が残ることを覚悟していたのでこれは予想外。

馬油の実力にびっくりしつつ、この頃はスキンケアにも取り入れるようになっていきました。

馬油をあずき大に手にとりよく伸ばしてから顔に塗る
 ↓
化粧水を塗る

こうすると翌朝モチモチの肌になるのでスペシャルケアとしてスキンケアに取り入れています。

顔に使う量は人によって違うようなので、自分に合った量は自分で見つけていかないとという感じがします。
私はあずき大ですがこれ以上使うとニキビができるし、米粒大より多く使うとニキビができるという方もいます。

コスメというよりは薬に近いのが馬油。

生理も5日目頃になるとナプキンか擦れてデリケートゾーンがヒリヒリ。
わざわざフ○ミニーナ軟膏を買わなくても馬油をデリケートゾーンに塗ればヒリヒリが治まり、安心して眠れます。

馬油はいくつか試しましたが尊馬油が1番肌に優しく効き目もあります。

yumehanaさんのクチコミをもっとみる

♪ちゃみ♪♪さん ♪ちゃみ♪♪さん ここ最近で1番良かったアイテムです。 今年に入ってから鼻の乾…続きを読む
うたうたい。さん うたうたい。さん 乳液・ヘアオイル・リップケア・ニキビ跡などの傷のケアに使用し…続きを読む
チャーちゃさん チャーちゃさん 最近使い方を改めたところ、クレーターが浅くなりました。。感激…続きを読む
:::*まれるの*:::さん :::*まれるの*:::さん 二回ほどリピートしてます。 冬の必需品になりそう。 ボディ…続きを読む
ふがし(●´ー`●)さん ふがし(●´ー`●)さん ボディケアに使っています。 お風呂から出る前の濡れた状態の肌…続きを読む

尊馬油について

注目の夏新作コスメ特集

2000名様にベスコスサンプルプレゼント

気になるコスメにLikeしよう!

ベスコス2024上半期をまとめてチェック!

みんなのクチコミから選ばれたベストコスメ

ソンバーユ 無香料ページの先頭へ