あんだんて / 髪を洗うシャンプー 口コミ

アットコスメ > あんだんて > 髪を洗うシャンプー > 口コミ一覧 > warasamaさんの口コミ

warasamaさん
warasamaさん25人以上のメンバーにお気に入り登録されています

2011/8/7 09:26:54

専用ボトル(400ml)で買いました。
無香料で原料臭は少しだけします。泡立ちも泡切れも良く、私には刺激もありません。
(普段、整髪料は使っていません)

これだけでリンスが要らないというのは本当なのですが、私は毛先が非常に傷んでいるので、同ラインのトリートメントを併用しています。
髪の根元部分はこれだけでも大丈夫そうなので、痛んだ部分を切ることがあれば、これ一本で済ませても大丈夫そうです。

石鹸シャンプーよりしっとりしているのに、真夏でも不思議と頭皮がにおいません。これが一番良かった点です。
石鹸で洗っていた頃は髪がすぐべとつき、頭皮のにおいも気になっていました。
皮脂をガッツリ取ればにおわない、というものでもなく、潤いとのバランスが必要なのかもしれません。

髪が伸びてきて石鹸シャンプーではどうにもならなくなり、一時期市販のものを使っていました。
首筋のアトピーが悪化したり、身体もかゆくなったりしてあまり良くなかったです。
今は、髪を洗いながら一緒に耳の裏や首筋も洗ってしまっています。

刺激もないし、石鹸で洗った時より、明らかに肌表面が滑らかです。
頭皮と同じく、不思議と汗臭くなりにくくなりました。
(髪を洗うとありますが、しっとりタイプの全身洗浄料と考えていいそうです)

「髪を潤すトリートメント」をごく少量、毛先を中心に伸ばしてしばらく置いています。
これも洗い流しやすく、多少身体についてもかゆくなりません。
ブローで乾きやすいし、髪のツヤも出てツルツルしてまとまりやすくなりました。

からだを洗うシャンプーも持っていて、アトピーの部位やデリケートなところを中心に洗ったり、大量に汗をかいたような日にはそちらで洗髪することもあります。

多少お値段は張りますが、髪が肩より上の人ならポンプで買えばかなりもつのではないでしょうか。シンプルなので安心して使えます。

warasamaさんのクチコミをもっとみる

ぽころこさん ぽころこさん 一年ぐらい使い続けてます。 最初は高いな〜って思いましたが、…続きを読む

あんだんてについて

髪を洗うシャンプーページの先頭へ