現在3色所持。どちらもお正月の福袋に入っていたものです。
133番と007番と306番。
133番はアイシーブルー。
黄味が一切なく、ブルベさんお得意の色味かと思います。
ロシアや北欧を髣髴とさせるようなひんやりした色で、一見マットと思いきや、よく見るとこまかいブルーのラメが。
とはいえ、目立つようなラメでないので、ほぼマットと言ってもよいでしょう。
発色は良いです。
こういう白っぽい色味のブルーって、時間が経つとグレーっぽく色が沈んでくるものなんですが、この色はそれが少ないですね。
普段あまり手が伸びない色ですが、久々に使ってみると、涼しげでとてもよいですね。
007番はシルバーラメ入りの黒。
まったく・・・いつなくなるのやら判らないほどの発色のよさ。
とはいえ、薄く付けていけば綺麗なグラデーションを作ることも可能。
スモーキーアイにも大活躍。
もちろん締め色にも。
それでもやっぱりいつなくなるのやら。
真ん中からちょこちょこ使っているのですが、若干へこんでる・・・?位のものです。
306番は王道ブラウンバリエ。
ベージュ、オレンジブラウン、チョコレートブラウンの三色で、細かいゴールドラメが目立たない程度に入ってます。
使いやすい色なのですが、ブルベよりのわたしには真ん中の色がちょいと合わない。
でもつかう!(笑)
ベージュが少しピンクがかっていて、絶妙な色味。コレだけでも単品で欲しいなー。
あと、ケサパサのフェイスカラーは、限定色のブラウンバリエとこれまた限定色のピンク、ホワイト、ブルー、オレンジピンク系を使ったことがあります。
どの色もマットに見えてちょっとだけパール、のさじ加減がとても絶妙で素敵。
今のドメブラのぎらっとしたラメ感も好きなんですが(ヴィセ愛用者です)、ケサパサの奥ゆかしい色、パール使いも大好き!
ただし、プレスがやわいのか、割れやすいです。
そこが見えてきたら要注意!です!
地元の百貨店からひっそり撤退しててショック。戻ってきてくんないかなー・・・
ケサランパサランについて