原材料がワセリン、アロエのみの大変シンプルなクリームです。
パッケージには『化粧用油』と書かれていて、もちろんハンドクリーム、ボディクリーム、顔、どこでも使える万能クリーム。
アロエは民間療法で古来から用いられている材料なのはよく知られてますが、アロエエキス入りなのを大々的にうたった巷の化粧品って、だいたいどれも着色料で黄緑色を無理につけてあって、その実、雀の涙程度にしか含有してないことが多々あります。
…この製品の場合は無香料、無着色なのに、クリームの色がかなりの黄緑色で、でも着色しました!という色じゃなくて、ちょっとくすんだ自然な黄緑。色からしてかなりの量のアロエエキス入りです。なので普通のワセリンよりちょっとだけゆるめ。誠実な製品づくりに好印象。アロエ製品求めている時はこちらの会社の製品を買うのが良しとみた♪
(…写真撮ろうとしたら、残り少なくて駄目でした^^;スミマセン)
実は他社の、成田ゆめ牧場のハンドクリーム(口コミ済)でワセリン系のシンプル材料の製品の良さにはまり、興味が湧いて昔から根強い人気のこちらにも手を出してみたのですが、やっぱりワセリン系クリームは身体のどこにでも使え、敏感肌でも嫌な反応が出る心配もなく、一つ常備しておくと大変重宝します。嫌な臭いもしないし。
寝る前に唇に厚めに乗せておくのがお気に入りで朝起きた時にもまだウルウルしてます。乾燥してる場所や、ちょっとした切り傷にはこれを塗り塗り。沁みないって大事なこと!水仕事の前後にも使うので、台所が定位置になりました。
でも店頭販売はしておらず、ネット等でしか買えないのは結構ネック。薬局に置いても密かな人気者になるだけの実力はあるのになあ。
…あと残念ながら、潤い、バリア感は上記の「ゆめ牧場の手袋 牛乳ハンドクリーム」のほうが優れている感触でした。そちらの比べると大量使いに成らざるを得なく、コスパはちょっと悪い(それでも半年以上は持つけど笑)。それを考えると次に買うのは私は上の製品だなあと感じてます。
でもこちらの製品が劣ってるわけではなく、良い製品だと不満無く愛用しているので、また気が乗ったらリピートする予定です。
(あ、塗ったあとしばらくベトベトするワセリン特有の感触が嫌いな方は不満が出る製品なので注意をば。)
超レトロなパッケージですが、それもまた変わらない物作り精神を表してる感じで逆に好印象と安心感がある製品でした。
マミヤンアロエについて