追記:現在は顔には使用していません。ボディ用で愛用しています。(顔にはアンナトゥモールの日焼け止めを使っています。)
紫外線吸収剤不使用ということで、購入。
顔・体に使用して2ヶ月くらいですが、刺激、肌荒れとも今のところありません。
オルビスの化粧下地用日焼け止めも試したのですが、そちらは刺激が感じられました。化粧下地用だと、いろいろ成分が増えて逆に刺激が増えるのかな?。
パウダーファンデを使用しているのですが、個人的にはミルクタイプの日焼け止めとの相性が良いようです。
オルビスや資生堂、紫外線予報、NOVのクリームタイプの日焼け止めを下地にしたことがあるのですが、パウダーファンデが固まってしまい、すごいムラになってしまいました。
ただこちら無油分。
このまえ他メーカーのカウンターで調べてもらったところ、私の肌油分は15%!!
オイルカットのものはダメです!なんて言われてしまいました。
あとアルコールフリーのものをと。。(たぶんエタノールのこと。これには入っているようですが。。)
それからは、乳液と混ぜて使うようにしています。前より肌の調子が良い気はします。ちなみに乳液は、キュレル美白タイプ(手持ちでは一番潤う)、ミレニアムマザーセンシティブや韓国のイニスフリーのものを使っています。
ただ時間が経つと乾燥気味になってしまう昨今。。
ベースメイクに関してまだまだ研究中です。
日焼けは今のところ防げています。
あとはボディについてですが、伸びもよく乾燥もさほど気になりません。
が、これを塗った日はマジックソープのベビーマイルド(液体タイプ)を使って洗っています。普通の石鹸だけだと肌に残ります。けっこうキープ力があるようです。
<成分>
紫外線防止:酸化亜鉛、酸化チタン、■ジメチコン、■(ジメチコン/メチコン)コポリマー、含水シリカ、水酸化Al
保湿:■水溶性コラーゲン、シソエキス、ローズマリーエキス、トコフェロール、BG
仕上がり向上:■カプリリルメチコン
感触向上:■(アクリル酸ブチル/ジメタクリル酸グリコール)クロスポリマー、■(メタクリル酸メチル/ジメタクリル酸グリコール)クロスポリマー、シリカ
植物エキス抽出:エタノール
品質安定:■PEG-10ジメチコン、■■ポリグリセリル-3ポリジメチルシロキシエチルジメチコン
品質保持:■メチルパラベン
基材:水、■シクロペンタシロキサン