![スマッジプルーフ アイシャドーベース](https://cache-cdn.cosme.net/media/product/10005/130049.jpg)
- クチコミ 2038件
神コスメ。NARSの化粧品を1つだけ選べって言われたら散々悩んでこれにするくらいの紛うことなき神コスメ。
乳白色のクリーム状のベースで、伸ばすと透明です。アイシャドウを買うときに使ってもらって、当然ですがその時点でモチなんて分かるはずもないのでなんとなく買ったんですが、半端じゃない威力だった。夕方ごろにはよれてしまうことの多いアイシャドウがびくともしない。さすがに夏場は多少二重の溝にたまることもありますが、気温がよほどひどくなければ朝つけて夕方6時くらいまでは綺麗にキープしてくれます。
なんだか瞼を薄くラバーコーティングしたような触り心地なので、アイシャドウがぼかしにくくなるという欠点はありますが、その分発色は良くなりますね。ナーズのはそもそも発色がいいので、他ブランドのシャドウの下地にしたときにより効果を感じます。ぼかにしくさが唯一の欠点なので(私には許容範囲ですが)、軽くルースパウダーで押さえてから使うといい感じです。
とにかくこのキープ力には絶対の信頼を置いていて裏切られることがないので、綿棒で下まぶたに薄く伸ばし、ボビィのジェルで下ラインを引き、ラメシャドウを涙袋に軽くのせてます。ラインも長時間にじまないし、ラメも飛びにくくなるし、地味ながら本当に神コスメ。カバー力や目元を明るくしてくれる効果は皆無だけれど、今のところ気になるほどのくすみはないのでこれでいいです。
朝時間がないときは省いてしまったりもしますが、常に一本ストックしておこうと決意しているアイテムです。
ちょっとずつしか使わないのでコスパも最高。ナーズ大好き。