アウトバス用に購入&使用。
ジョンマスターは私的にあまり好きなメーカーではないので、ちょこちょこもらうサンプルも放置し続けていたのだけど。
最近購入したナチュラル系の洗い流さないトリートメントがことごとくハズレで。。。
@コスメでヘアケアを探していると必ず目に入るジョンマスター。
サンプルもあるし、と言うわけで、再挑戦★
現品購入はコチラのみ。
アウトバスは他にC&NとH&Hのサンプル使用(別途簡単に口コミ済)。
テクスャは成分からも予想がつきますがオイル(やや緩め)
黄味色。
匂いはハーブ。
なんかハーブのど飴によくありそ。
個人的に好きではないけれど重ひつこくない&嫌な匂いではないし
ドライヤー後にはほぼ残っていないので使いやすいかなと。
髪に使用するオイル系は過去に大失敗して以来、どうも好きになれず(使用感も含め)敬遠していたのだけど
手に伸ばし、いざ髪につけるとあっという間に掌から無くなる。
マジですか!?と言ってしまいそなくらい軽い使用感。
浸透している。
と、言えると思われます。
ベタベタやヌルヌル、テカテカが大嫌いな私ですが、不快感を残す事もなく、その上で髪はある程度、サランっとなる。
ネーミング、手に伸ばしたいわゆるオイルのテクスチャから、1〜2敵でエライ事になるだろうと予想していたのに
何のその。
とーっっっても優秀☆でした。
その分
予想よりコスパが悪いのは確か。
重めストレートロングなので、ドライヤーをあてる際は髪を5パーツに分け、各パーツ1〜2滴使用する為1回に8〜10滴使用(髪下半分〜毛先に)
C&N・H&Hと使い比べると
あっさり→しっとり
C&N<コチラ=H&H
ドライヤーからの熱保護・縺れ軽減
C&N<コチラ≦H&H
匂いの使いやすさ
H&H(▲) コチラ(○) C&N(◎)
C&N・H&Hに比べると、コチラは湿気にあまり強く無い印象。
オイル故か、
湿気が強い日はいわゆる『良さ』が持続しにくく、寧ろ湿気を呼ぶ。
ある程度健康な髪に使用すると
若干、『補い過ぎ』という感じもする。
コスパに関しては
ジョンマスターはお高めなイメージがあるけれど、
アウトバスとして考えればC&N・H&Hはコスパ素敵♪
コチラはまずまず普通なコスパかと^^
(使用開始から1ヶ月程でほぼ毎日使用、半分強残。
なので2ヶ月半〜3ヶ月はモツはず)
ちなみに
C&N+コチラ数滴
H&H+コチラ数滴
でも使用してみましたが、それぞれ単独使用とさほど差は無かったのと、
匂いが混ざり微妙なので、わざわざ2点購入の必要は無いかと私は思いました。
と、言うわけで
ジョンマスター商品にはあまり期待していなかっただけに、良い意味で裏切られました^^;
これからの季節も踏まえ
私の髪にはH&Hが一番合っていたのだけど
匂いと成分からリピするならコチラかなと迷い中。
アウトバストリートメントには特に力を入れたいし、色々使ってみたいので浮気はすると思うけど、失敗した時の為にもストックしておきたいなと思ってます^^
↓成分↓
ホホバ油、オリーブ油、ニンジン種子油、月見草油、アマニ油、ラベンダー油、アトラスシーダー樹皮油、ローズマリー油
ジョンマスターオーガニックについて