美白というか、「こんな地黒じゃなくて、もっと清潔感がある白い色になればいいなあ」という希望って誰でも持ってるものですよね。最近はハイドロキノンが入っているものが流行で、b.glenの製品を使ったりしましたが、でもいろいろリサーチしてみると、やはりハイドロキノンって所詮ベンゼンなわけで、実験レベルで発ガン性が示唆されているのが気になります。低濃度だから安全って、とってもアバウトな基準で困ります。また、「ハイドロキノンとは違い、これは植物由来だから安全」という売り文句のアルブチンも、よく調べてみると、体内で代謝されてハイドロキノンに変化するとか。危険、危険。とはいえ、資生堂系のトラネキサム酸や、ポーラ系のルシノール、b.glenのシムホワイトなど、どの製品の口コミを見ても「全然白くなってない」人々が多くて、結局何を使っても肌の色って安全に白くはならないのかなあ、と思ってました。そんな中、たまたま安く手に入った雪肌精の青いボトルの化粧水をここ一ヶ月ぐらい、シャワー後にパシャパシャ使ってみました。なんかス〜っとする臭いで、効果云々よりも使い心地が気に入っていました。正直言って、地黒の顔は(ここんとこ日差しが強くて日焼け止めもつけずに表を歩いたりしてるので)そんなに色が変わった感がないのですが、驚いたことに、ついでにつけていた右肘に(長年)あった真っ黒な数ミリぐらいのシミが、ふと見ると薄くなっている(薄い茶色)ではありませんか!一体のどの和漢エキスが利くのかわかりませんが、やはり噂通り、雪肌精は白くなるんだなあ、って感じました。どうやら、青いボトルよりは白いボトル(シュプレム)、白いボトルよりはエキストラが和漢エキスの濃度が高いらしく、青いボトルを使い終わったら、エキストラを使ってみようかなあ、と思っています。
雪肌精について