MARKS&WEB / ハーバルオイル ゼラニウム/ホホバ 口コミ

アットコスメ > MARKS&WEB > ハーバルオイル ゼラニウム/ホホバ > 口コミ一覧 > みやこりんさんの口コミ

みやこりんさん
みやこりんさん10人以上のメンバーにお気に入り登録されています

2012/1/11 23:30:22

初めてのホホバオイルだったので、少量で手軽に買えるこちらを購入。
(ホホバの不作で、今はオリーブスクワランに変更されていますね)
使用中のシャンプーコンディショナーがゼラニウム&イランイランの香りだったので、ケンカしないようにとゼラニウムを選びました。

-----------------------
<香り>
ゼラニウムの香りはローズに近いとよく言われますが、ハーブ系のさわやかさが加わっているからか、ローズが少し苦手な私でも大丈夫です。
精油の香りはすぐに飛んでしまい、ずーっとムンムン香るわけではないので匂いに酔うこともないです。

瓶から出したての精油の香りはキツく感じますが、体温で温まると柔らかな香りに変化します。
店頭のテスターでお試しする時は、瓶から直接ではなく、少し肌に乗せてなじませてから香りを嗅いでみて下さい。

<テクスチャ>
透明のサラっとしたオイルです。
正確にはオイルではなく液体ワックスですが・・。

<効果>
ホホバオイルは成分の97〜98%がワックスエステルなので、ヒトの皮脂膜の役割を補ってくれます。
皮脂が不足している場合→不足した皮脂を補い水分の蒸発を防いでくれる。
皮脂が過多な場合→余分な皮脂の分泌を抑えてくる。
ので、どちらの肌にも合いやすいく使い勝手が良いです。

髪にも馴染みやすく、頭皮のマッサージにも使える非常に用途の広いオイルです。
酸化安定性が非常に高く、保存期間が長いのも安心です。
低温(気温7℃以下)では固形になるため、固形になったら温めて液体に戻す必要がありますが、我が家では未だ固形にはなっていません。

未精製の場合はビタミンA(皮膚の角質化や乾燥を防ぐ)、ビタミンD(髪の再生を促進)、ビタミンE(細胞の活性化・血流促進や殺菌作用など)等の成分の効果も期待できますが、こちらは精製されているようなので、これらの成分は少ないと思います。
-----------------------

20mlの小さい瓶だからか、ドロッパーの性質なのか、1滴目がたれてくるまでがじれったいですね。
50mlの方はどうなのでしょうか?

瓶が小さく持ち運びも出来るので気に入っていたのですが、ハーバルオイルシリーズは、オリーブスクワランに変更されてしまったのが残念です。

ホホバオイルは季節や肌の状態を問わずに使い易く、用途も広いので、
1本常備しておくと便利です。

*・゜゜・*:.。..。.:*・゜゜・*:.。. .。.:**・゜゜・*:.。..。.:*・゜゜・*
<全成分>
ホホバ種子油、ゼラニウム油

GERANIUM ゼラニウム
学名:Pelargonium graveolens
原産地:モロッコ、エジプト
抽出部位:全草
抽出法:水蒸気蒸留法

みやこりんさんのクチコミをもっとみる

nonozoさん nonozoさん 現在はヘアオイルとして使用しています。 ヘアケア用のアウトバ…続きを読む
aqua-shrさん aqua-shrさん 肌馴染みが良いです。 これでマッサージをすると、肌が柔らかく…続きを読む

MARKS&WEBについて

コフレなど!冬新作コスメ特集

みんなの推しコスメは?クチコミまとめ

ハーバルオイル ゼラニウム/ホホバページの先頭へ