ファンケル / リキッド ファンデーション 口コミ

アットコスメ > ファンケル > リキッド ファンデーション > 口コミ一覧 > リリー・ケイトさんの口コミ

リリー・ケイトさん
リリー・ケイトさん100人以上のメンバーにお気に入り登録されています

2012/2/8 17:51:49

以前「ナチュラルダーク」を使用していました。

私の肌は脂性、全体的に毛穴の目立つ肌です。

「ナチュラルダーク」は5色のカラーバリエーションのなかで一番暗いお色です。
私はどちらかというと色白よりのイエベですが、毛穴カバー力や引締め効果を狙ってベースメイクはワントーン暗い色を選ぶことが多いです。

SPF16、PA++です。
75回分入ってるとのことですが、少量でも伸びがいいのでワンボトルでかなり長持ちします。
ただ、無添加なので開封後は90日以内に使い切らなくてはなりません。
私はいつも90日以内に使い切れず、半分近くあまってしまいます・・・。
もう一回り小さいサイズのボトルがあればいいのになーといつも思います。

同じラインの下地と併用していましたが、ナチュラルな仕上がりかつカバー力は最小限、という感じがします。
ただ肌にやさしい成分だけあって、肌につけたときに圧迫感など感じず、軽い感じで使えます。
軽い感じで使用できるのですが、クレンジングは楽という感じではありません。
落としにくいこともないのですが、しっかりクレンジングが必要です。

カバー効果ですが、やはりクマやニキビなどはコンシーラー必須ですし、毛穴もオレンジ毛穴黒ずみ毛穴なら何とか隠してくれるという感じです。
凹み毛穴は全く隠れません。
無添加のファンデーションなのでカバー力に期待してはいけないのかもしれませんが、しっかりとしたメイクのときよりも、「ちょっとそこまでお出かけ」などの時に向いていると思います。

また、かなりテカりやすく、汗に弱い気がします。
私は脂性なので、朝塗って昼前にはTゾーンがもうテカテカです。
しかも皮脂でファンデーションと下地がとれてしまってるので、化粧直しも結構面倒くさいです。
夏は特に汗などをかくと、すぐに崩れてしまいます。

肌が敏感でこちらのファンデーションが肌に合う方や、元からある程度肌が綺麗な方のファンデーション、「ちょっとどこまでお出かけ」用のファンデーションとしてはいいのかもしてませんが、とくにそういった方以外は使うメリットが薄いファンデーションのような気がします。

肌へのやさしさや、肌につけたときに圧迫感がない点などは高評価です。
ですが、テカりやすい、崩れやすい、カバー力がイマイチ、消費期限内に使い切れないなどの悪い点があり、あまり私には合いませんでした。

リピートは多分しないと思います。

リリー・ケイトさんのクチコミをもっとみる

リキッド ファンデーションページの先頭へ