健草医学舍 / 国産ハーブウォーター(カモミール・ジャーマン) 口コミ

アットコスメ > 健草医学舍 > 国産ハーブウォーター(カモミール・ジャーマン) > 口コミ一覧 > vivien0401さんの口コミ

vivien0401さん
vivien0401さん10人以上のメンバーにお気に入り登録されています

2012/8/9 20:31:28

色々と種類があるんですが、痒みを抑える、保湿作用を期待して今回はカモマイルジャーマン(カモミールジャーマン)をチョイスしました。カモマイルジャーマンは精油になるとべらぼうに高くなるのに、ハーブウォーターだとお手ごろ価格で助かります・・・汗

湿疹が出ている腕に使ってみたところ、ハーブウォーターの割りに潤い力があるな、と感じました。

そして、結局、風呂上りの顔にもしゅっしゅーっとしてみるとなかなかいい感じです。ハーブウォーターはグリセリンとかを追加しないと水のようなもんだと思い込んでいたわたしには目からウロコ的な感激です。

相当な保湿力を感じますので、夏場でしたらこのままで問題ありません、わたしは。おおーとちょっと感動中。結局、顔用化粧水に格上げになりそう。

手元にあるアロマの本によると・・・精油のカモミールジャーマンは抗炎症作用が高いので炎症を起こした傷などによく痛みの緩和させる、湿疹の症状を抑えるとあります。わたしはハーブウォーターもほぼ同様の作用を示すと認識しています。

カモマイルジャーマンはアロマの本とかを読むとよく「青リンゴのような香り」・・・と書かれていますが、まぁ、そういわれればそんな感じがするかも・・・?という香りです。草のような、苦味のある、でも、爽やかな香りと申しましょうか?ちょっと薬草っぽい香りです。個人的にはそれほど抵抗感なくいけますが、苦手な人は苦手かもしれませんね。

余談ですが、カモミールのハーブティが草っぽい味ですよね。わたしはハーブティになるとたちまち苦手な味になります・・・リラックス作用はいいと思うのですが、あの味が苦手です。。。

• カモマイルジャーマン by vivien0401さん

vivien0401さんのクチコミをもっとみる

健草医学舍について

国産ハーブウォーター(カモミール・ジャーマン)ページの先頭へ