【#93 SMOKY EYES】定番色
2008年に発売されたロングセラーパレットです。
クールなモノトーンアイが簡単につくれる非常に便利でお気に入りのアイテム。パーティーメイクはもちろん、秋冬メイクではよくモノトーンアイを楽しんでいます。
私の所有しているのはUS圏で発売されているNYシャネル版(四角いレキャトル)ですが、色の並びは日本で発売されているフランス版と同様です。
【パレット内容】
カラー1.右上・・・同色ラメ・パール入りの冴えた輝きの美しいホワイト
カラー2.右下・・・パール・ラメなしのマットなカーボンブラック
カラー3.左上・・・大粒の多色ラメ入り・透明感のあるブラック
カラー4.左下・・・微細な多色ラメ入りのホワイトシルバー
【このパレットをメイン使いしたモノトーンアイメイク】
1.コンシーラー・アイメイクアップベース等で瞼の色を整える。
2.ブラックのアイライナーを太めに入れてぼかし、ベースを作る。
(下地ライナーには芯が柔らかくぼかしやすいペンシルライナーがオススメです。)
3.下地ライナーの上からカラー3のラメブラックを目の際から濃く、アイホール上方向に向けて薄くなるようにブラシで入れる。
4.カラー2のカーボンブラックを目の際にライン状に入れる。
5.カラー3のラメブラックとカラー4のホワイトシルバーを小さなブラシでブレンドし、下瞼にライン状に入れる。
6.カラー1のホワイトをブラシで少量眉下に入れ、目頭上下にも入れる。
(この時、目頭部分はブラシでカラーを置いた後、指やスポンジで磨くようにつけると瑞々しい艶を増して仕上がりが美しくなります。)
7.仕上げにブラックアイライナーを目の際に太めに入れ、上下瞼にインサイドラインを入れる。
8.ブラックのマスカラをたっぷりと使用し完成。
このパレットの最も秀逸なカラーは、カラー3の多色ラメブラック。ベースカラーが透明感のあるブラックで、大粒ラメにより華やかさが出るのでアイホールに広げても全体感が暗く重たい印象になりません。また、カラー1のパールホワイトを部分的にプラスすることで瑞々しい艶がプラスされ、モノトーン独特のくすみ感を払い、明るい印象に仕上げることができます。
その他、私がモノトーンメイクにプラスするマストアイテムは、ル・クレイヨンユー【#01 NOIR-BLACK】(下地アイライン用)、スティロユーWPのブラック【#10 EBENE】【#88 NOIRINTENSE】(仕上げ用アイライナー)。
このペンシル類で目の際にしっかりポイントを置き印象的な目元に仕上げます。
私の使い方は、カラー3のラメブラックと、カラー1のホワイトのお気に入り2色をポイントカラーとし、ブラックラインを効かせ目の際に重点を置き、透明感を保ちつつ強さを出す方法がメインですが、ブラックアイにあまり慣れていない場合や、あまり濃い印象に仕上げたくない場合は、カラー4のホワイトシルバーをアイホールに薄く広げ、カラー3のラメブラックを二重幅程度に抑え、アイラインはリキッド系で細めに、もしくはカラー2のカーボンブラックをライン状に入れるのみで仕上げれば、さほど抵抗なくモノトーンを楽しむことができると思います。
最近、各外資系ブランドから質感の違うブラック数色+ライトカラー1色のような組み合わせの魅力的なモノトーンパレットがよく発売されますが、
ホワイト・グレー・ブラックと、モノトーンアイメイクには欠かせない基本色が全てセットされているスモーキーアイズは、シンプルが故に基本的な使い方も応用的な使い方も楽しめる便利さが魅力です。
初めてモノトーンにチャレンジされる方にも是非オススメしたい優秀なパレットです。