30歳を過ぎましたが、子供を授かりたいと思い購入しました。
最初は葉酸サプリを買おうと思っていたんですが、普通のサプリメントは抵抗があり、こちらだとビールを作る過程の副産物とのことで、添加物は含まれるものの、食品に近いかなと思いました。
葉酸サプリに比べれば葉酸の量は少ないと思います。
色々と栄養素も含まれているようなので、食事が少なくても大丈夫かなと思え、食事のストレスも減りました。
(栄養を考えると食べすぎてしまい、太ってしまったので。)
添加物の入っていない料理用乾燥ビール酵母も買ったんですが、料理に入れる際、つい健康のためと思うと入れすぎてしまうことが多く、料理の味が変わってしまうので、入れすぎに注意です。
一番驚いたのは、相手が激務で男性不妊になりかけているかと心配していたのですが、固さが戻ったことです。量に関してはよくわかりません。
疲れているので、自然に気持ちが高まるところまではいっていないようですが、がんばろうとすればなんとかできる状態です。
自分の身体に関しては、具体的に効果を実感する部分というのが無いのでわかりません。自分では気付かなくても効果があれば嬉しいです。
(こちらとは関係ありませんが「グラフツール」というiphone無料アプリをそれぞれ入れておいて排卵日の参考にしています。事前にこの期間はがんばろうという目安になるのでお互いのストレスも軽減しました。)
その他、お通じは普段より柔らかくなりましたが、快調です。
おならは増えませんでした。
体臭も気になっていません。
放射性物質の事は大変気になります。もっと原料の産地を知りたいです。
不妊に良いとされるマカとかルイボスティーも気になるところですが、価格が高くて何か代わりはないものかと考えていたところでした。
ビール酵母系のサプリは安くて助かるので、とりあえず続けてみようと思っています。
エビオスで少し効果を感じたので、亜鉛が強化されているスーパービール酵母Zも試してみようかなと思います。
ーーーーー
2014.1
時間がかかったけど、初めて妊娠しました。
昨年は家族の不幸など、気持ちの上でストレスが多かったので、なかなか授からなかったのかもしれません。
食べ物に気を使う事も大切だけど、ストレス無いことも大切なのだなと思いました。
それと、偶然、排卵日や生理のタイミングが新月・満月と重なった時でした。
順調で体調は良いので、栄養補助に続けてみます。
口コミ見たらつわりにも良いという方がいました。
確かにつわりがあまり無いです。少しつわりを感じた日もあったのだけど、最近減りました。
つわりって二日酔いのような胃のムカムカ感ありますから、効いているのか??
これのお陰かもしれません。
エビオス錠について