アメリカとイギリスへ定期的に帰国しているのですが、地元の知り合いにこのシャンプーを勧めらてから1年半以上ずっと愛用しています。1年以上使っていても頭皮、髪の質は良くなる一方です。
腰まであるナチュラルカールで頭皮はオイリーになりがちです。一般のシャンプーだと朝シャワーで洗髪(2回洗い)しても夜には頭皮がベタついてしまう事もあるほど。
このシャンプーを使い始めてから頭皮のオイルコントロールが出来るようになりました。髪の長さがかなりあるのでキュパキュパとした洗い上がりに最初不安を感じましたが、軽く仕上げたいときは同じシリーズのSmoothing Conditionerを使用(自然なカールを重たくせず奇麗に軽く仕上げてくれます)又、冬場乾燥が気になるときは真ん中から毛先のみにかけてDeep Smoothing Conditionerを使っています。
シャンプーは柔らかいプラスチックのボトルに入っていて、両サイドを押して出す感じです。かなり濃厚で濃い透明ジェルの様なテキスチャーです。一番大きいボトルで2ヶ月は持つので(腰までのロングヘア、2回洗い)コストパフォーマンスも良いと思います。
コンディショナーはつけた瞬間すっと浸透する感じで、待たずに洗い流しても驚くようなツヤと仕上がりになります。
シャンプー、コンディショナー共にジメチコンが入っていないのも大きなメリットだと思います。(ジメチコンは艶を出す為に良く使用されているシリコンの一種。頭皮に負担がかかるだけでなく、髪をコーティングし一時的な艶を出すだけなので長期に渡り使用すると髪にも大きな負担がかかります。)
商品のほとんどがBeauty of New Yorkというオンラインストアかamazon.comで購入出来ますが、私は帰国している間に大量購入しています。
Beauty of New Yorkは発送が早く、ショップの対応も素晴らしいですが、英語の対応のみです。
このシャンプーはサンプルとして渡した友人達にもすごい人気で日本だけはなく各国の友人が個人輸入するほどなので、頭皮に問題を感じている方にはお勧めします。
BIOLAGEについて