限定物だと言われる、ミッドナイトをオクで売ってもらいました。80mlで、レアだそうです。
今までレンピカは林檎ボトルの元祖ファーストフレグランスEDP、EDT、フォービドゥンを試してます。
一番好きなのは、年中使えそうな、軽くて爽やかなレモンぽさのフォービドゥンかな?。
(見た目も可愛いし金色で縁起物っぽいし。ちなみに部屋の西に飾って有ります。)
でもEDPの変化のある香りも気に入ってます。
ミッドナイトは2005年の発売だそうだから多少時間が経ってるかもしれませんね。
一応オードパルファムだから年月に耐えうるとは思うのですが…。
ボトルはファーストフレグランスとは違い、金ロゴではなく銀ロゴです。
”へた”も銀ならツタの模様も銀ラメ。濃紺林檎に満天の星のようなスワロ石がとても似合い、
夜の雰囲気を醸し出してます。手書きの星模様まで銀です。ミッドナイトの名にふさわしいですね。
胸に2プッシュすると、ファーストフレグランスの初香にはない、濃い甘ーい香りがします。
ファーストのクッキー臭よりはカラメルに近いかな?そして少しスパイスっぽさを感じます。
ツーンとくる揮発臭ではなく、最初からまろやかです。香調のスパイシーってこれですかね?。
少し経つと香りの中にスミレっぽさが出てきます。これはフォービドゥンと同じ変化。
お香と青臭いハーブが出るのはファーストフレグランスと同じですね。ただ甘さの質が違う。
元祖はバニラなお菓子系、こちらはまろやかな甘さ。
プッシュする時に指に少しこぼれて付いてしまったのですが、そちらはよりスパイシーに感じました。
二の腕1プッシュはかすかに甘い、かすかなスパイスっぽい香りだったので、
これは変化に胸元の体温を必要とするフレグランスのようです。
そして時間が経つほど、甘さよりスパイシーさが目立ってきます。
(でもエンヴィのようないかにもスパイシー、って感じではないです。あくまでお菓子的なスパイス。)
苦手なシナモンではないような…。何でしょうね?。オリエンタルなグルマン、でいいのかな?。
洋酒に漬けた干しブドウのような気もします。
私も最初の印象はEDPと同じクッキー系な気がしましたが、時間と共に、もう少し大人向けな気がしました。
万人向け、というか。スパイシー苦手な人はダメですけどね。
残り香は胸元や二の腕では、5〜6時間後には消えるように薄く(私にはよく起きます。)、
指にこぼした分は、かすかにバニラっぽかったです。スパイシーさは残りませんでした。
比べて甘さで言えば、
ミッドナイト=パルファム(別種の甘さ)>トワレ>フォービドゥン かな?
どれもそれなりに個性があるので、付け比べると自分の好みが分かりますよ。
ミッドナイトの文字の響きの重厚さは特にありません。
冬向けの、普通に甘い他のフレグランスと同等に扱っても良さそうです。
ミッドナイト=
(ファーストフレグランス − クッキー − リコリス)+(フォービドゥン − レモン)+スパイス
という式かと思いました。
ロリータ レンピカ(海外)について