オレンジフラワー / 吸着精製ラノリン 口コミ

アットコスメ > オレンジフラワー > 吸着精製ラノリン > 口コミ一覧 > 芽菜さんの口コミ

芽菜さん
芽菜さん25人以上のメンバーにお気に入り登録されています

2013/4/24 17:30:30

初・ラノリンです。

鮫由来のスクワラン(HABA)や、馬油(ソンバーユ)があまり肌にあわなかったので、自分には動物由来のオイルは向いてないのかなと思ったのですが、同じオイルでもメーカー、つまりは品質によってよさは変わってくるので、モノは試しと購入してみました。

結果、よかったです!

最初はそのまま顔につけてしまっていたので、しっとりはするもののとても塗りづらいしまんべんなくひろげられないしべとべとするしで困りました。

が、クリームやオイルに混ぜるというやり方を知ってやってみたところ、ねちねちしてたのが不思議なくらいサラっと混ざってくれて、馴染みやすく使いやすくなりました。

蓋としての機能がイマイチなものが一気に黒龍の金線並みになってくれるので、うれしいです。

ただあまり頻繁に使うのはこわい(今は平気でもいずれアレルギーになる可能性がある)ので、適度に活用していきたいと思います。
朝ぬるま湯洗顔で、明らかに肌にラノリンが残っているのがわかるため、蓄積させるのもちょっと不安ですし。

ラノリンによる美容効果があるというよりは、乾燥から守りしっかり保湿してくれることで肌の状態がよくなる、といった感じです。

過剰な保湿は肌の力を弱くする、というま逆の説もありますが、どうなんでしょう・・・

唇にもとてもいいです!下手なグロスよりつやつやぷるん、ただあまり持続力はないかな?ミツロウなどのワックスと混ぜた方がキープ力はあがりそうです。
仕上がりではラノリンがピカイチですが、保護の意味ではバターやミツロウなどが入ったリップのほうが自分には合ってるみたいです。

芽菜さんのクチコミをもっとみる

オレンジフラワーについて

コフレなど!冬新作コスメ特集

吸着精製ラノリンページの先頭へ