追記です。
測りはじめて何ヶ月かで妊娠することはできましたが、
体温がガタガタでグラフの表示が正確に出なくて、
結局期待してた「妊娠の可能性のハートマーク」は出ませんでした。。。
(説明書にもグラフが正確に出なければ出ない場合がありますと書いてありました)
測ってる間に何度も口から落ちそうになるから、噛んでいたので歯型がつきました。。
でもわたしにとっては縁起ものなので。笑
妊娠中期に入ってから測らなくなってしまったけど、
出産後の生理が始まったらまた測ろうと思います。
*13.6のクチコミ↓
ウーマンドシーとかなり迷ってこちらを購入しました。
ウーマンドシーは測定が早い(20秒?)けど、予測だから誤差があるようで、
正確に測れないと意味がないと思ったのと、
妊娠の可能性をハートマークで知らせてくれるところが良いと思いました。
まずウーマンドシーと迷われてる方が気にされているであろう2点。
・バックライトがない
→暗い時間帯に起きる人以外必要ないと思います。
2ヶ月使ってますが、買ってみれば「バックライトがあったらな」と思ったことは一度もありませんでした。
・測定が長い
→二度ピー音が鳴ります。一度目は5分いかないくらい。
その後2分くらいで二度目が鳴り、更に正確に測定できるそうですが、
わたしは一度目で合わせています。
ちなみに私の場合は一度目と二度目の誤差はほぼなく、あっても0.01程度でした。
一秒でも長く寝ていたい朝に五分近くは長いですが、正確に測ろうと思えば・・・。
測定中の二度寝はほぼ毎日してます笑
測定終了のピー音で大概起きますが、
心配なので携帯のアラームを五分後にセットしています。
アラームをセットした前後一時間に測った分が記録され、
低温期と高温期のおおまかなグラフが表示されます。
詳しくグラフ表示するのは、スマホのアプリにまとめて入力してますが、
おおまかに把握する分には表示されるグラフで十分です。
体調不良や出血のメモが入力できますが、ほとんど使っていません。
マイナスなところは、ボタンが小さすぎて押しにくいところと、
重すぎて咥えにくいところ。
特に咥えにくいところはかなりマイナスです。せめて先端を咥えやすい形状にして欲しい。
横を向いて測っていても口から落ちそうになってしまいます。
面倒臭がりなので、基礎体温測ろうなんて思ったことはこれまでありませんでしたが、、
測ってみるとほんとに高温期と低温期にくっきり分かれていて、
時期によって体調も微妙に違い、色々な発見があるので面白いです。
基礎体温って大切なんですね。妊活頑張ります!
ニシトモについて