『めがねの上からのサングラス』
UV400/レンズ小さめタイプ/色:ワイン
5年くらい前に購入したもの(投稿時現在)なので、かなり初期のものだと思います。
いま使っているものはレンズに傷がついたりしてかなりくたびれてしまっていますが、これ以上の良いサングラスにお目にかかれていないので、再販の希望を込めてクチコミしようと思います。
これは要するに、クリップオンサングラスなどとも呼ばれているもの。通常のクリアなメガネの上から、クリップで挟むように着脱でき、必要のない時はさっと跳ね上げることができるというものです。
運転していてトンネルに入ったときや、室内の暗い駐車場に入ったときなどに跳ね上げて使えるのでとても便利で重宝しています。
◎UVカット機能がしっかりあって105円は安い。同じようなものを本格的にメガネショップで購入するとなると結構お高い上に、色・デザインのバリエーションが極端に少ないのです。
○発売当初はサイズ(小さめ・ふつう・大きい)や、カラバリが豊富にありました。
△ちょっとした振動で勝手に跳ね上がる時がある(苦笑)
×長時間かけていると重みで全体が下がってくるので、鼻パットが痛い時があります。
×メガネのレンズにクリップのゴム跡が少し残ります。
マイナスポイントを考慮しても重宝しています。
何度も言いますが、再 販 希 望です!!
レンズの種類:プラスチック
レンズわく:ニッケル合金(メッキ)
可視光線透過率:41%
紫外線透過率1.0%以下
カット率:99%以上
中国製。
JAN:4940921 805161
★☆★
似たような製品を100均のセ○アで見かけました。
名前はFashion Glasses (クリップ式ファッショングラス)
確認できたのは黒と茶色の2色。
顔色が悪く見えない赤系のカラバリを希望!!
発売元は株式会社元林です。
『めがねの上からのサングラス』→『メガネの上からサングラス』
ダイソーについて