正直、ちゃんとしたトリートメントはしたことがなかった私…。
カラーを繰り返しているので、毛先はどんどんカサカサでギシギシで自分の髪ですが、触りたくない髪になってました(´Д`|||)
髪と地肌のことを考えてノンシリコンシャンプーを使って少しは効果があったけど、もはやそれだけじゃこの痛みっぷりはどうにもできない状態…
若い頃はそこまでひどくなることはなかったけど、やっぱ肌だけじゃなくて髪もしっかりお手入れしなきゃダメな年齢になっちゃったのかな…
なんて思いつつ、先日美容院で初めて「トリートメント」をしてもらいました。
そのとき初めてトリートメントのすごさと大事さがわかりました。
サラサラで手触り良くて毛先もツルンツルン(・∀・〃)
ただ、効果は1か月くらいなのでホームケアが必要と言われ、いろいろ探しているときにこちらのお品の「グレープフルーツの香り」「サラサラ」というのに惹かれて現品購入しました。
まず匂いはみなさんおっしゃる通り、本物のグレープルフルーツの匂いがします。
ほのかに苦みもあって作り物っぽくないのが◎
匂うと柑橘のさわやかな匂いがして気分もリフレッシュできる感じです。
柑橘系なので万人受けすると思います。
中身は商品の写真の通り、ベージュです。
チューブから出すとプニュっと柔らかめのテクスチャー
しっかり水を切ってから髪の毛先からちょっとずつ揉み込むようにつけていきます。
だいたい3分くらいで髪の内側まで浸透する…とのことですが、
美容院でトリートメントは長くおけばおくほど良い
シャワーキャップでサウナ状にするとさらに良い
って聞いたので、シャンプー後、これをつけてシャワーキャップを被り、体も洗ってお湯に浸かって最後に洗い流すようにしています。
面倒なときはそこまでしませんが、やはりシャワーキャップを被って長い時間おいた方がツルンツルン具合が格段に違うなと感じます。
洗い流したあとはもう潤いに満ちていて、ドライヤー後はサラッサラだけどちゃんと纏まるっていう私の理想の感触…
毛先もツヤツヤでここ最近枝毛を見てません。
集中ケアをしたときはちょっとたっぷりめにつけると良かったです。
最初のうちはこのトリートメント後、コンディショナーもしていましたが、シャワーキャップを使い始めてからはシャンプー→トリートメントで十分だと感じました。
むしろコンディショナーをしない方が一日中グレープフルーツの香りがしててさわやかです。
成分にこだわって作ったという安心感もあるし、これを使っても地肌や背中に炎症が起こることもありませんでした。
週2〜3回でただいま2か月間使い続けてますが、美容院に通わなくても全く痛み知らずの元気な髪の状態をキープしています。
ここの口コミで上位のラヴィスイ(バラの香りのやつ)に比べたら少々お値段高めに感じますが、これだけの効果が実感できて、美容院に行かなくても自宅でケアできるので、美容院代と思ったら安いのかなと思います。
ここのランキングに入っていないので、知る人ぞ知る…といったお品ですが、久々におすすめしたいと思えました。
オブ・コスメティックスについて