6/30追記
あれから怖くなって血液検査をしてきましたが、やはり異常値がでました。
甲状腺の数値がつい先日までほぼ正常だったのが、TSH0.1まで低下しました(過去に一番低い時は0.01ですが、正常値に戻ったのにまた亢進)
また今まで検査で低めだった肝臓の数値が基準値内ではありますが前回と比べ(1年に2〜3回血液検査しています)10くらい上昇していました(AST、ALT、GTP)
下痢、頭痛は治まりました。
謎の頭痛、胃痛、吐き気、動悸、熱っぽさ、眼の奥が痛い、異様に汗をかく、下痢…
今までフォースコリーのせいではないと思っていたのですが、一昨日、フォースコリーを飲むのをやめ今日再開したらまた同じ症状が。まだ1週間ほどしか摂取していません。
主人にも試しに2粒飲ませたら、頭痛、動悸、二日酔い状態になり、慌ててネットで調べたら似た症状の方が多いのに驚きました。
動悸は普段脈拍が65くらいなのが2人とも90近くまで上昇。
そしてこれらの症状は、以前経験した甲状腺機能亢進症、バセドウ病の症状そのものです。
口コミを見ると、1〜2か月で10キロ近く痩せたとか、まさにバセドウ病のような気がしてしまいました。もしもフォースコリーに甲状腺を亢進させる働きがあったら…大変憂慮すべきことだと思います。
2袋も奮発して購入しましたが、捨てざるを得ません。残念です。
※追記
フォースコリーをやめる前後から便が下痢なのは変わりないですが緑がかってきました。これは胆汁のせいだと思います。以前、出血性胃炎になった時同じく下痢で緑がかった便だったので医師に聞いたら胆汁の色だよと言われたのを思い出しました。またフォースコリーを飲むのをやめて2日経過しましたがまだ胃痛、動悸(脈拍100近く・機械計測)頭痛、汗ばむ、下痢が治まりません。
多分ですがフォースコリーの成分がまだ体内に残っていたり、影響が出ていると思われます。
それから私の場合、体重が逆に増加しました。原因は多分むくみです。
フォースコリーを服用始めてから何故かむくみがひどくなりました。
一過性のものだとは思いますが…
特に胃腸の悪い方、自己免疫疾患、内分泌疾患などがある方は使用を控えたほうがよいように思います。少し調べたところ、それらの症状を増幅させてしまうように思いました。
血圧は胃痛や頭痛、動悸もあって低くはなっていません(むしろ少し高め140/96)しかし主人が飲んで30分後に測定したら普段130/85くらいなのが
110/60と血圧低下していました。なので口コミにあるように低血圧の方には禁忌ではないでしょうか。また高齢の方は動脈硬化になっている可能性もあるので急激な血圧の低下は、脳梗塞を引き起こす可能性もあるのではないかと思いました。
加齢とともに血管は硬くなり、血液を行き渡らせるために血圧が上がっていくのが自然なのですが、これが急激に血圧低下になると、圧が下がるので、脳に血液(酸素・栄養)が行き渡らなくなると痴呆、それから血栓があったら押し流すことができず梗塞を引き起こす可能性があるということです。
血圧が高いとまずいのは脳内出血だと思います。
口コミにあるように、アスピリンを併用すると、くも膜下出血になることがあるとあり、ぞっとしました。
私はフォースコリーを飲んで頭痛が酷いので複数回バファリンを飲んでしまいました…
副作用を、情報開示するなり注意書きをするなりしないと、とんでもないことになるのではないでしょうか。