01 ブコリックローズ
正方形の4ブロック構成で、上段2ブロックはピンキッシュなベージュ、下段2ブロックはクリーミーなピンクです。
メタリックな赤ピンクが、全面に(下段の方がやや多めに)とんでおり、まるで花びら(?)のようで可愛らしく凝ったチークです。
この濃いピンクのつぶつぶ花びら、じっと見つめているとちょっと鳥肌が・・・なんてことは言わないことにしておいて(笑)、こんなに小さなボディでありながら凝ったつくりであることに素直に感心します。
パッと見の印象からクリーミーな馴染み系かと思いきや、実際肌にのせると、このメタリックピンクのつぶつぶが効いて、意外な光り方をします。基本は透明感あふれる明るいピンクで、偏光パールが効いて、頬の高いところがツヤりと光るような仕上がり。私の場合だと、正面からは割と落ち着いた赤ピンク(地肌は透けるように色づく)に見えるのに、横からみると偏光の青みパールでツヤツヤに映るようです。
その加減は絶妙&上品。そして青み偏光ってやっぱりとても美しい…。
あくまで上品で、「いかにも」なサイバーにならずに済むのは、やっぱりつぶつぶメタリックのなせる技かも知れません。
そして、持ちもとても良いのですよ。
ピタッと付いてなかなか取れそうもない。時間が経つごとに、ほんのりと赤みが出る。
自分の血色(私の場合ほとんどないのですが)と馴染んで、生き生きと勝手に働き出すような不思議なチークです。
メイク時にはっきりわかるほど重ねると、後でぎょっとするかも知れません。ほんのり、わかるかな、という程度に付けておくくらいで丁度良いです。
逆に、何度か重ねてドール系にすることもできそうです。
ボディショップの、ドーム型のピンクチークがとてもきれいで、欲しいなと思っていたのですが、大容量で重くてちょっと悩んでいて。
でも、偶然入手したジバのこちら。まさに思い描いていた偏光ピンクでした(そういえば同じイタリア製)。
とても気に入ったので今から使っていますが、血色が欲しく、偏光ピンクも華やかに映える冬〜春が最適でしょう。この時期に使うのがまた楽しみです。
例によって、アウトレットでお安く購入しました。
チークは大好きなアイテムですが、自分に似合うもの・使えるものは限られているし、足りない訳ではない(むしろ飽和気味)。
良い物を、お手頃価格で試したいだけ、というのが本音です。
ジバンシィ・ゲラン・ディオールはアウトレット(40%オフ)で素敵な限定品に出会えるので楽しみです♪
旅行がてら、結構な頻度でアウトレットに立ち寄る私ですが、このチークは毎回見ているので、まだ入手できるかも知れません。