紫外線吸収剤フリーの日焼け止めです。もう数年愛用しています。
テクスチャーは、日焼け止めによくあるゆるくて白いローションタイプです。
伸びがよく、広範囲にささっと伸ばせます。
吸収剤フリーのUVにありがちな、白浮きもありません。
使用感は、塗った直後はテカテカとしていますが、すぐにサラッとします。
若干ですが、肌がキュッとしまるようなきしみ感を感じます。
私は、どちらかといえば夏向きの使用感だと思いました。
当方は普通肌ですが、花粉症持ちでして、花粉シーズンの
カッサカサの肌に使用したら、見事に粉吹き状態になりました。
ですが、朝のケアで保湿をきちんとなさる方や、肌のコンディションが悪くない方であれば、問題なく快適に使える使用感だと思います。
最近、ノンケミやオーガニックついて勉強いたしまして、
吸収剤フリーのUVに入っている紫外線散乱剤について、オルビスさんに
問い合わせをしてみました。
このUVの紫外線散乱剤である酸化チタンは、ナノ化されてはいるものの、
肌のバリア機能を通過しない大きさで安全である
そして、紛体(ここでは酸化チタンを指す)はコーティングされたり、ベース基材中に分散した状態になっている
というお答えをいただきました。
一般に、紫外線散乱剤はナノサイズだと肌のバリアを通過して危険だとか
いわれています。
しかし、ナノ化しなければ顔面白浮きオバケになってしまいますしね・・・。
そして、散乱剤のコーティングについては、酸化チタンが肌に直接触れると活性酸素が生じ、老化を招くと言われています。
昨今、成分重視派が増えていろいろな情報が入ってきますから、コスメ選びって本当に難しいですよね。
私は、吸収剤フリーのUVを選びたいとは思いますが(吸収剤が肌に刺激が強いことは明らかなので)、
散乱剤のナノ化、コーティングの有無については、現段階ではこだわらなくてもいいかなーという気持ちでUV選びをしようかと思います。
成分も大事ですが、使用感が悪いと、忙しい朝っぱらに使ってられませんもんね。
その点ではこのUVは使用感もいいし、日焼け止め効果もしっかりあるし、コスパ、買いやすさの点でも使い勝手が良いです。
今後もリピートする予定です。
![]() |
すくなNEOさん | SPF30、PA++ですので、真夏の長時間の外出には、いささか不安…続きを読む |
![]() |
zousann1129さん | 1年中使っています☆ 伸びがよくて、日焼け止め特有の白浮きが…続きを読む |