こちらはシャンプーがノンシリコンタイプ、コンディショナーはシリコンタイプのセットとなっています。
私は以前から、シャンプー・コンディショナー共にノンシリコンタイプのものを使ってしまうと、髪がぱさぱさになったり、枝毛が大量発生してしまったりしていました。
美容院で聞いてみた所、シリコンとは髪の毛をヴェールのように包みこんで保護してくれるもので、いわば化粧品でいうファンデーションのようなものなのだそうです。
そのため、頭皮を洗う目的であるシャンプーがノンシリコンなのは良いけれど、髪を補修する目的であるコンディショナーやトリートメントなどはシリコンタイプにするなど、使い分けをするのがおススメです、との事でした。
なので、YAEKAのようにコンディショナーにはシリコンが入っているタイプのものは、私が探しているものにぴったりでした。
使ってみた感想ですが、液は結構粘着感があるタイプで、泡はきめ細かいです。
香りはそう強くありませんが、オリエンタル系の上品な香りがほんのり香って、癒される感じです。
液体の色も透明感のあるジャスミンのような色合いで、パッケージのデザインがとにかくとても綺麗です。
使っていてとても贅沢感を感じられるシャンプーだと思います。
シリコンシャンプーにしては髪のきしみもなく、泡立ちはそう多いという訳ではありませんでしたが、洗いやすかったです。
またこちらのシャンプーは、洗うだけでマッサージ効果のある、地肌にはたらきかけるシャンプーというのが特徴のようで、洗う際にマッサージをするとより効果的という事です。
効果的なマッサージで艶肌を目指しましょう♪
『美髪効果をさらに高めるおすすめのマッサージケア』
【ゆるめる】
親指を耳の下側に当て、その他の指を軽く開いて耳の上へ当てます。
指の腹で頭頂部に向かってマッサージ♪
【ほぐす】
親指でえりあしを指圧しながら、4本の指を耳の裏側に当て
後頭部中心へ頭皮をつかむように動かしながらほぐします。
【頭頂部の指圧】
額の生え際に4本の指を当て、頭頂部へ向かって細かくジグザク動かします。
最後に、頭頂部のツボを軽く刺激♪