このようなアイテムも口コミあるんですね・・・!でも私もぜひ口コミしたくなる、鼻づまりのお助けアイテムです。
この年で情けないのですが、花粉症による鼻づまりで夜眠れなくなり、軽くパニックになりました・・・。いま妊娠中で薬が飲めないため、いつもは鼻炎の薬でおさえるのですがそうもいかず。
口呼吸も、咳がひどくて上手い具合にいかなかったんですね。
鼻づまりでパニックになる大人って一体・・・と自分でも思うのですが、呼吸って心のバランスをとるのに非常に大事だなぁと実感しました。
では、このブリーズライト。
CMがバンバン流れていたこともあるのでご存知の方も多いかもしれませんが、鼻孔拡張テープです。
プラスチックバーの入った、硬い絆創膏のようなテープを鼻のふくらみ、小鼻の上あたりに横長に貼ります。
人によって位置は多少違ってくるようですが、鼻をつまんで呼吸ができなくなる位置が正しい位置になります。
上すぎたり、逆に小鼻のあたりにつけてしまうと効果を感じられないので、貼る前にしっかり位置を確認することがポイントです。
粘着力がかなり強く、またプラスチックバーの反動力で鼻道を広げるため、装着した後は鼻がびよーんと横に広がって人様には見せたくない感じです(笑)
数ミリなんですけどね。この数ミリで顔って変わるんだな〜と思いました。
貼るだけで、鼻の通気率31%アップするという謳い文句通り、気持ち楽になります。
100%ではないので、全開!!というわけにはいきませんが、苦しくてどうしようもない、という状態は少し緩和してくれます。
5歳未満の子供、過呼吸の方は使用できない、12時間以下の使用と注意点はいくつかありますが、薬が飲めないときも使えますし、鼻づまりで眠れない夜がいつやってくるか分からないので常備しておきたいアイテムです。
最後に、はがすときの注意点を。
何せ粘着力が強いので、そのままベリッといくと皮ふに刺激が・・・。
ぬるま湯でしめらせて、そっとはがすのがよいです。
ブリーズライトについて