パリ5区にあるメゾンに行ったときに購入しました。一緒にキャンドルのベをホテルで使っていたので私にとってパリ旅行の思い出の香りでもあります。
トップにカシスの葉のざわめきのような、まるで覆うような青みの中に、薔薇の香りが見えかくれします。
青みと薔薇の甘さのバランスが絶妙で、つけたとき、まるで薔薇の花束をいきなり差し出されたかのような昂揚感もあります。元気ないときつけると気分があがります。
青みが結構感じられて、まるで葉擦れの音を間近で聞いているようなちょっとグリーンに覆われるような気持ちになるのですが、それでいて、バランスが絶妙なので強すぎないのがいいです。ディプティックの香りってバランスがすごく絶妙だなと思います。
なんというか、ふわっと直球でくる香りでもあるんですが、すっと引いていくような...
パリ5区のメゾンの絨毯の感触や、中世美術館のタペストリーや、中世からの落ち着いた街並み、セーヌ川沿いの風景や、大道芸人、近くのアラブ研究所の近代的な建物や、博物感や動物園、モスク、庭園、ミントティ、葉擦れの音、親切で知的なパリジェンヌがつけていた少しグリーンよりの香水、ホテルの電話が壊れていて直接ルームサービスを頼みに行ったらお詫びにと添えられていた白い薔薇...
メゾン周辺の5区の風景をいろいろ思い起こさせる香りです♪パリ5区のメゾンの周辺てほんとうに素敵な場所!またいつかゆっくり散歩したいな♪
こちらの香りはロールタイプのミルク、キャンドルのベ、トワレと愛用しています。ただ、今の時期はつけすぎると、つんとした香りになってしまうので、気を付けています。
ディプティックについて