追記:たっぷり毎日使用1か月半、1本半使ったところで、肌に赤みが出ており、パーマをかけたら刺激になったのか、ヒリヒリ感が出たので中止。CACやジュリークで保護中です。しかし、美白美容液としての刺激はすごく少ないので、使い方で効果を実感し刺激にならないようにできると思います。コスパもいいしべたつかないのでボディ用にもおすすめ。
使用1か月:1か月ほどで使い切り、今は詰め替え分を使っています。一瓶使っての感想は、最初角質がはがれる感じはその時だけで、その後は肌がむけるようなことはありませんでした。角質がはがれたせいか、その後少しだけ肌が敏感になったように思いますが、赤くなったりひりひりしたりはありませんでした。
肌のくすみがとれた感じなのと、夏の間日焼け止めを塗っていたのですが、それによる毛穴の黒ずみや脂性肌などが感じられず、毛穴はきれいで、目元の小皺なども薄くなったようです、肌の改善はあったように思います。
しっとりしているのに、さらっと乾き、これ一本で夏のスキンケアができるので、シンプル派にはとてもいいと思います。(この上からアイクリームや乳液を重ねることもできます)
首すじまでたっぷりめで3プッシュ使い、その後デコルテも含め5プッシュで使っていたので1か月のもちですが、そんなにたっぷりつけなければ1プッシュでも顔用に使えるので、その場合は数か月は充分もち、コスパはとてもいいと思います。
追加:使い始めて10日ほどです。星4から5にあげました。4〜5日でうっすら皮がむける、というか角質がおちてる感じになったのですが、その後肌の張りが出ているような、顔色が一段明るいような、まだ気のせいかなという感じですがいい感じです。
以前の口コミ:使い始めて1週間ほどなのでまだ星4つですが、敏感肌で美白系でつかえるものがほとんどない中、1週間使っても赤くなったりひりひりしたりしません。
でも効果がないかというと、うっすら肌が少しむけているのがわかるので、ターンオーバーは早まっていると思います。でもぼろぼろしてくるのともちがうし、ひりひりもしないので、とても穏やかに効果が出ているのだと思います。即効を求める方には向かないと思いますが、敏感肌の方にお勧めです。
洗顔後すぐ塗れば、この季節は家ならこれだけ、または上に軽く乳液やアイクリームだけでも充分です。(もともと素肌派の方にお勧め)
ジェル状美容液で、つけるとさっぱりしてべたつきません。冬は少し乾燥するかも。この季節に試すのにおすすめです。
最近購入した福袋の中に、詰め替えと一緒に入っていたので、合うかどうか使ってみようと、期待せずに使ったのですが、かなりいいと思います。たっぷりめで使うと1月で一瓶位かもしれませんが、詰め替えをふくめ数か月使えると思うので、使い切ってから効果をまた報告したいと思います。
ちふれの福袋はよく出ているようだし、地味なせいか売れ残っていることも多いので、使うものが1〜2点入っていたらお試しに購入するといいものが意外とあるのでお勧めです。