★甘めですが。
バフ購入。
随分前(一昨年の夏辺り?)に、お直しで使って貰った時の感触がよくて、それ以来気になってました。
常用の持ち歩き(=お直し)用ファンデが終わったタイミングで、こちらも購入しました。
このバフは、コレを含め白いタイプ3色(リネン、バフ、ペールデューン?)の中でも一番白いタイプでした。
タッチアップはしたものの、白浮きしやせんか?と今更心配です^^;
質感は艶寄りのセミマット。いい艶が出る!と口コミで読みましたが、私の肌では然程感じませんでした。ただ、まったく艶がナイ訳ではなくて、自然な感じに見えたのでそう思いました。
乾燥もなく、どことなくしっとりしているようにも感じます。
使用感としては軽いです。
いかにもファンデーション塗ってます、的には余り見えません。
パフで付けると程良いカバー力ですが、どちらかと言うと薄めです。薄いそばかすや薄いシミなら、暈してくれるかなー程度?”隠せる”とまでは言いきれないかもしれません。(個人の感じ方次第)
リキッドファンデとペアで使うと、カバー力もぼちぼちで、綺麗でフラットなほんのり艶肌が出来上がります。ただ、2種使いは何となく重く感じるので、同ブランドのリキッド使用の時のお直しに使うといいかも。
もしくは、ベース+コンシーラー+コレ で使えば、軽い仕上がりになります。
ステージやランウェイ仕様じゃない限り、余りTFのファンデーションにはいろいろ重ねない方がいいように感じました。
崩れ難い気もしますが・・・どうかな。崩れたというよりも薄っすらと無くなっていく様な。ドロドロしたり、ヨレたり浮いたりはありませんでした。
ただ、Tゾーンが少々オイリー過多(特に小鼻周)の友人がお試ししたところ、その部分だけはファンデが浮いて来た、ちょっとヨレ気味になったりしました。
それを加味すると、崩れについては肌質も関係するでしょうから、一概に崩れない!とも言い難いですね。ノーマル肌で見れば ”持ちも良く、”崩れ難い”というジャッジになるでしょうか。
仕上がりは、私の年齢でも 1、綺麗にフラットな肌を作ってくれる 2、薄付きなのにムラの無いベースメイクができる 3、ムリやり感のないシルキーグロウ寄りの肌になる 点が高評価♪
そして相変わらずパケが大きいw 見た目厳ついww
アイカラークォード、ファンデーション、チークデュオ(2014秋コレ)は皆同じケースの大きさです。蓋閉めると、どれがどれだかわからないw
マイナスポイント=価格が強気過ぎw
常用のファンデーションと比べても特にココが!って所もないし、むしろカバー力なら常用の方が若干あるし、それを考えるとリピは無いかなー?と現時点での評価。
そうはいっても、仕上がりは気にいってるのでリキッド後の仕上げパウダー、もしくは持ち歩き(お直し)プレストパウダーの代わりとしてなら使いたいかなぁ。
あれ?そうなると、どの道ファンデーションだから単体でもお直しでも使えて、尚且つプレストパウダーにも代用するなら・・・って便利じゃないw
おぉ〜じゃぁ、リピはありかもw
ファンデとケースがあと\1,000ずつ下がってくれれば文句ないですw
庶民の意見ですみません。