口コミ少ないなぁ。。と思いつつ、なんとなく気になってハンズで購入。
石けん素地がものによって合わず、弱ってる部分が赤くなったりすることがあります。(ニキビ跡が復活することも)
なので使わないように使わないようにとしてきたのですが、ミルクレだけだと乾燥はしないけれど生理前の皮脂の出が活発な時期など肌トラブルを招いてしまうことがあります。
どうしたもんかと常に悩んでいました。
毎日同じケアで肌の健康を保てる程の肌力がないのでしょう。
生理前は血行が悪くなるので新陳代謝が鈍り、角質が厚くなるのは仕方ない。洗い過ぎや乾燥だけはしないようミルクレもオーガニックに辿り着き、普段はそれだけでいいけれど毎月のレディースデイには結局いつもケア迷子に陥るという。
オーガニックケアを始めてみたはいいものの着地点がわからなくなってきてます。笑
こちらを手に取ったときもまさにゴワゴワ真っ最中でした。
洗い過ぎはトラブルの元
洗わな過ぎもトラブルの元
特に私は薄肌でダメージには弱いので敏感肌の部類でしょうが、油分はあるし乾燥肌ではない。
やはりミルクレだけ!というこだわりが仇になっていたのかな?
ということでシンプル成分のこちらに惹かれ、3回ほど飛び飛びで使ってみました。
以下使用感です。
↓↓↓
・洗い上がりしっとりではない、でもつっぱらないわけでもなくいわゆる石けんの洗い上がり(30秒くらい肌に乗せとくとつっぱります)
・泡立ちは良い(当方、泡の立ち方にこだわりないのであれですが)ので、肌を触らずに洗える
・つっぱりがあるときもすぐに戻り特に乾燥状態にはならない
・余計なものが肌に残らない
こんな感じでしょうか?
激シンプル
冒頭に書いた石けん素地で赤くなるときは私の場合、純石鹸が多く(ミヨシ・シャボン玉)また、石けん乳化のクレンジングやコスメです。
逆に牛乳石鹸赤などちょっといろいろ入ってるものでも割とOK
この辺は自分でもうまく自己分析できないので不明ですが、肝心のこちらも赤くならず大丈夫でした。
むしろ普段のミルクレで角質を育ちつつ、やや育て上げ過ぎたゴワゴワ期に使ったので一回の使用で去年の9月からあったニキビ跡の赤みが薄くなりました。
嬉しい誤算。笑
あのままミルクレだけだともっとスローだったことでしょう。
やはり石けんはリセットされるというか、現状の一番フラットな状態にしてくれるというか自分の本来の肌状態がわかりますね。
こちらはこれからもケアに取り入れて行こうと決めました。
ただ、石けんの持つ洗浄力を充分に持っているので連日使用はやめておきます。
でも総合的に全てがシンプルで気に入りました。
これなら安心!という石けんが見つけられてよかったです。
普段から石けん洗顔している方にはとてもおすすめです。
とりあえず星六つです!
杉養蜂園について