好みと合わない点もあるので、★4とします。
【良い点】速乾、艶・厚みが出る、ハケ跡が残らない
【イマイチな点】縮む、糸を引く、筆の形状
↓以下詳細↓
【仕上がり】
口コミで「縮む」とあり、購入前は縮むってどういうこと??と思っていましたが、
確かに縮みます!
翌日になると、全体的にひとまわりキュッとなっています。
一回りといっても、0.02mmくらい(?)
パッと見全く気にならない程度なのですが、このちょっとした縮みが、根元や爪先に
隙間ができたり、自爪が見えるのが早く感じるため、ややマイナスです><
艶感は人気があるとおり、しっかり出て、ぷっくり感もあります。
厚みがあるので、ラメやシールをしても、綺麗に仕上がり、手触りもとても良いです!
他のトップコートでは、翌日になると厚みがスッとなくなって、
シール等の薄ーい凹凸などが浮き上がってしまうものもありますが、こちらはそういうことが少ないです^^
ハケ跡が全然残らない点も◎
【テクスチャー】
使い始めは粘度も適度で、とても塗り易いのですが、
残量が半分になったり、購入から半年程すると、糸を引くようになって(水飴みたい)、
使いづらいです。
【乾き】
これは他のものより優秀だと思います。かなり早い!
ネイリストさんの検定にも使われるらしいのですが、納得です。
夜にしても、表面に布団の跡が残ったりすることもなく、
内部より表面の速乾性が良いように思います。
【持ち】
しっかりした仕上がりの割に、持ちは他のトップコートとあまり変わらないような...
1週間持たすのは難しいです。
特に、上記の縮みがあるため、持ちが悪くなっているように思います。特に根元。
縮んでいない部分のアートなどの持ちはいいんですけどね。
【ブラシ】
これは好みかと思いますが、opiのように少し平たくなっている筆の方が好きです。
一回り小ぶりなので、細部・爪先が塗り易い点は○。
【その他】
(↓ずぼらな私だけの問題ですw)
いつも、少しはみ出した部分は、後で手を洗った際等に自然に取れるし、
それで綺麗になるから、まいっか、という感じなのですが(^^;)、
セシェはしっかりしているので、はみ出した部分を後からペリッと取っちゃおうとすると、
綺麗に塗った部分まで取れかけてしまいます。
なので、はみ出した際は、乾く前になるべく整えていたおいた方がいいです。←当たり前?w
私と同じような方はご注意下さいww
あと、下の色味を溶かしてしまう力が、他のトップコートよりある気がするので、
下の色が完全に乾くまで待ってから塗った方がいいです。
アートする際は重宝するので、またリピートすると重いますが、
ジプシーは続く気がします☆
セシェについて