@コスメでいつも上位にいて口コミもよさそうだったので購入しました。
肌質は混合だとずっと思っていましたが、アルビオンのカウンターで機械で計測するとやや乾燥は肌。。。別での問診では敏感肌と出て、いま化粧水をいろいろ模索しております。
敏感肌用で、保湿もできそう、さらには無香料・無着色・無鉱物油・アルコールフリーまではよかったのですが、なぜ敏感肌用なのにパラベンフリーなのか。。。
なんでもなければ刺激がないわけではないです。
パラベン=防腐剤が入ってないということは早く使わないと開封すると同時に腐っていってるようなものです。それが敏感肌の人にとっては刺激になりやすいんです。
私は使ってすぐに頬にチクチクする感じを覚え、使用をやめました。
赤みも少しでます。
ドラッグストアのスキコンなんかでもチクチクなど刺激を感じたことがなかったのに初めてです。
パラベンフリーが私にとっては危険だと学ばせていただいた商品です。
高保湿なのにベタベタしないと書いてある方もいらっしゃいますが、私には若干ベタベタすると感じます。もちもちするのとはあきらかに違います。
一度もちもちする感触を知っていればこれがベタベタか。。。と比較できる商品だと思いました。
ただ、無香料・・・などのわりにお値段が安く大容量もあるのでコスパもいいですね。けどパラベンフリーなので大ボトルより小さなボトルを早く使い切っていくほうが絶対にいいと思います。パラベンフリーに長持ちは敵だと思います!
余計なものが入っていない、お手ごろ価格、買いに行きやすい。。。ので期待してましたが残念です。
使用していてよく感じている方がこれをみたら批判を受けそうですが、私の感じた感想です。
- サンプル・テスター
無印良品について