デスクワークで目を酷使するので愛用しています。
ピント調節筋のコリをほぐす成分が最大濃度配合されているらしいので。
清涼感はないので使いやすいですがスッキリー!って感覚もないです。
充血に効くとかでもないです。
でも使っているとマブタが重くてしょうがない感じが以前よりしなくなったような気がします。
ちなみにカラコン使用時には使えない理由についてメーカーに問い合わせたところ
「 カラーコンタクトレンズは矯正用以外にファッション用が多様化して、製品によっては着色成分が溶出し、目に対して健康被害を及ぼしている事例もあり、眼科医からも警鐘が鳴らされています。
お手数をお掛け致しますが、点眼前にカラーコンタクトレンズを外し、目薬点眼後5分以上時間をあけてからカラーコンタクトレンズを再装着していただくようお願いいたします。」
という回答が返ってきました。
多分ファッション用に売っているレンズの外側に着色してしまっているような安いカラコンが危険なんだと思われます。
個人的には眼科で売っているようなサンドイッチ製法やラップイン製法のカラコンなら大丈夫なんじゃないか?と思ったりしますが、まぁ使うなと言われているんだから使わないに越したことはないでしょう。
私はカラコン愛用者なので帰宅してコンタクトを外してから使ってます。
カラコンではないコンタクトの方やコンタクトを使用しない方はデスクワークのお供に持ってると良いと思います。
参天製薬について