<BE-8はプチプラに珍しいモーヴベージュ、新2色は薄付きにシフトしている点に注意>
ひたすら色に惹かれて購入、そこそこ便利に使えているものです。グロー仕上げと消えやすさにはやや不満あり。
■概要・使用感
・するっと溶けるオイル系バームクリーム
・非常に伸び、指滑りがよくムラ付きしづらい
・グロー系の少し濡れたツヤを残す仕上がり
・BE-8、PK-7は既存色より薄づき、ミルキーな不透明度あり
・BE-8はリップ使用にはやや不向きなつき
・持ちは中程度、溶けるように薄れている
・オイル系の使い心地でレタッチでぱさつかない
伸ばしていくとどこかでピタッとパウダー化するものではなく、あくまでオイル系のツヤを持続するタイプ。
少し濡れたようなウェットなツヤで肌に乗るので、ツヤを消したければパウダーが必要です。わたしの場合、寒い時期は質感・使用感ともちょうど良いしっとり具合でしたが、暑い日はややテカリと同化して煩い印象に。
物理的にややウェットな状態で乗っているためか、持ちはそこそこ。特にこのBE-8は薄付きの淡色なので、溶け消えるような薄れ方をします。
もっとも、メイク直しで付け直してもぱさつきはなく、かえってしっとりした使い心地。
リップとチークに、というコンセプトの商品ですが、新色BE-8、PK-7は質感・発色ともあまりリップ向きではありません。さらっとしたオイル系バームなので使えないことはないけれど、唇に1回塗りではほぼ色が出ません。淡いリップコンシーラーぐらいかもね、という印象。
ドライにパウダー化せず滑り・伸びがよいオイルクリームであるという特性と、この淡い発色のせいで、新2色は唇に重ねてもそれほどきれいに色が重なってくれません。あくまでチーク向きだと感じました。
オイルリッチなバームでどんどん指が滑ってしまうし、薄付きだし、ということで「何でどうつけるか」は少々悩む所。指でもムラにはなりづらいですが、割に良かったのはデュオファイバーブラシです。(MACで有名な長短二種類の毛先がある白黒のブラシ。使用しているのはOEM元の白鳳堂のもの)使い捨ての角スポンジでも色がはっきり出ます。
■色について
★サロン診断夏クリア・一部冬クリア色可能、カバマBN10〜20程度
顔ややピンク皮膚薄く血色透けやすい、首やや黄み
●BE-8
青みがかった中明度域のモーヴ〜ピンクベージュ。
わずかにミルキーな不透明さを持っています。
口紅のモーヴベージュでよくある明度彩度バランスです。
(廃盤品ですが、ディオール旧アディクトリップのヴィンテージなどを連想する色)
カバマBグループ、青みがかった肌の方には「待ってました」という色ではないでしょうか。明度彩度的にも、色相としても、非常にナチュラルな青みの血色です。
影っぽい沈み方をせず、ふわっと肌と一体化して色の存在感が薄れてくれるので、「ベージュチークってこんなに楽しかったのか!」とつい手が伸びてしまう色。
わたしの場合、「頬の血色にリンクする色」という感じで、赤すぎたり、肌の赤み雑味を引っ張りだしてしまうことはあまりありません。
ベースがわずかにミルキーな不透明さを持っていて、赤黒く/青黒く沈まず、黄みにも引っ張られにくく、肌に乗せた時に一定の明度彩度を維持している点がいいのだと思います。
唯一やや不満なのは、重ねないと色が出ないのに、重ねていくとツヤツヤしたオイル系のグロー質感が強調されること。寒い時期にはあまり気になりませんでしたが、夏場はテカリになりそうな懸念も。
クールカラーが得意な方へのヒントとして言えそうなのは
・クールイエロー肌の方
元の肌・使用ファンデが低彩度の方は大きな問題なく使えそうです。(前述のベースの不透明さでモーヴベージュがそのまま素直に発色しやすいため)
元の肌・使用ファンデに鋭く刺すようなレモンイエローの彩度を持つ方は、やや濁りや浮きが気になるかも。
・元の肌に部分的に赤みがある方、顔の皮膚薄く血色透けやすい方
「たしかにナチュラルにわたしの血色だけど、やたら赤くてのぼせたみたい」ということにはなりません。濃くしていくと、最後に出るのはあくまで明るめのピンクベージュなので。
「肌の赤い部分も引っ張りだされて一緒に目立つ!」ということも比較的起こりづらいです。ただし、こちらは全く起こらないわけではないかも。使うベースメイクアイテムのカバー力や、元の肌の赤みの傾向で個人差がありそうです。
■総合
・低価格帯に珍しい色出しを評価
・オイルリッチなグロー仕上げには好みが分かれるかも
・つけやすくナチュラルだが、やや消えやすい
ヴィセについて