リニューアル前のものも使っていました。
ホワイト→2015年04月11日に、廃棄。
OC-2→そのまま2015年冬まで使用。
その当時の私の肌に合うようだったので(*^^*)
2015年12月にリニューアル前の青い蓋のリキッドファンデーションを
使いきったので、リニューアル後の黒い蓋のリキッドファンデを購入。
肌が弱いので、成分が変わって肌荒れするかも??とドキドキしてましたが、
大丈夫でした。
というか、私の場合は、「物(ファンデーション)のせいにしては、いけない」という体質で、その時の体調によるような気がします。
リニューアルして、色番号が変わったので、とりあえず頬の赤身カバーのために
黄色っぽい色を購入してものの。。。
以前のOC-2に比べて、顔が白くなって気になったので、
追加で2色購入しました。
現在、213・143・123の3つの色を持っています。
頬の赤みカバーで、143のみを使っていたら、
やたら、男女問わず
「黒い!」
「日焼けした?」
「前は、真っ白だったのに」と言われました(*_*)
少し反省?して、現在は143をフェイスラインや頬にぬった後に、
143と213を混ぜて頬と目の下に使用しています。
それでも、まだ「日焼けした?」と言われることがあります(*_*)
このファンデーションを薄くぬるだけだと、私の頬の赤みはカバーされません。
ただ、しっかり重ね塗りするといい感じにある程度までは隠れる気がして、
きちんと赤みをカバーしたい時以外は、このファンデのみ。
(フェイスパウダーもなし)
以前は、どんなリキッドファンデーにも、
スックのパウダーファンデを重ね塗りしてました。
スックのパウダーファンデを重ねた方が、赤みが隠れてキレイですが、
毎日のメイクは、あまり力いれたくない気分がこのところ続いています。
現在の私の肌に合う商品(リキッド系の下地・ベースメイク)の中で、
1軍その1。(リキッド系なので、スックのパウダーファンデは除く)
★江原道アクアファンデーション(色213)
★ジバンシー 肌色のコントロールカラー アクティマイン
★ディオール スキンヌード コンシーラー 003
1軍その2は
★江原道アクアファンデーション(色143)
★アルビオン スマートスキン02 ナチュラルベージュSPF35
★ディオール カプチュールトータル トリプルコレクティングセラムファンデーション020
★ボビィブラウン フェイスタッチアップスティック(色はウォームベージュ)
2軍
★ジバンシー 緑色コントロールカラー アクティアイン
★シーラボ BBPクリームw377プラスv(ファンデ)平均的な肌色
3軍
★アルマーニ デザイナーリフトファンデーション 4
4軍
★ボビィ ブラウン インテンシブ スキンセラムコンシーラー 06ベージュ
5軍
★エスティーローダー ダブルウェア ステイ インプレイヌメークアップファンデーション
6軍
★クリニーク イーブン ベター メークアップ15 クリームベージュ
ここ数年、日焼け止めを全く使わずに過ごしてます。
ただ、さすがに日傘や帽子をかぶれない状態で、遊びに行くことも考えて、
「アルビオン スマートスキン02 ナチュラルベージュSPF35」(前にエレガンスのマスカラを購入した際にもらったサンプル)をトライしてみたいと思います。
Koh Gen Doについて