年齢的なものなのか・・・昨冬から頭皮のかゆみと共に抜け毛が増えている気がして、
シャンプー(最近は主にルベルのシーウィードを使用)を替えてみようと色々試していたところ、以前頂いていたこちらのサンプルが地肌ケアによさそうということで使用してみました。ミニボトルなので4,5回分あったと思います。トリートメントは家族がVを使っていたので私はSのみの使用です。
まずシャンプーは泡立ちも泡切れもよく、すっきりさっぱり仕上がります。
イオシリーズのクリアメントに近いすっきり感ですがクリアメントより軋みませんでした。
すっきりし過ぎると痒みが出るかなと思いましたが、出ない時の方が多かったです。
今の私の頭皮状態だと、どれを使っても痒みが出る時、出ない時があるようなのでその日の状態に合わせて2,3のシャンプーをとりあえず使い分けています。
香りは強めの柑橘系。ローズ系は苦手なので個人的にはまあ柑橘系ならいいか・・・という感じですが、トリートメントも強めの香りなので翌日シャンプーの際にお湯で髪を濡らしたらまだ香っているということもありました。
Sのトリートメントは少量でサラッサラになりました。ツルンという感じ?
その後・・・価格が高いので悩みましたが頭皮状態を改善したいので現品をネットで購入。
年齢的に頭頂部がペタンとしがちなのでトリートメントはサンプルでは使用しなかったVの方を選びました。(Sの方が使用感は感動的だったかも・・・でもツルンとした仕上がりだったのでふんわり仕上げたいならVなのかなあと思いながら使用中)
ヌメヌメせずさっぱり仕上がり、でもブローの際に特に軋みも感じないのでアウトバストリートメントは使っていません。(ベッタリ、ぺたんこになるのも嫌なので)
春先まではこのシャンプーだとちょっと痒みが出るときもありましたが、暑くなってきた今現在は1番出番の多いシャンプー&トリートメントです。
同じルベルのシーウィードとの比較では、こちらはシャンプーも少量でよく泡が立ちトリートメントもライスプロテインの半分くらいでいい感じなのでコスパ的にはどうなのかなあ・・・
でもやっぱりもうちょっと価格がお手頃だといいなあと・・・思います。
LebeL(ルベル)について