WATOSA(ワトゥサ) / ポイントカラーズ 口コミ

アットコスメ > WATOSA(ワトゥサ) > ポイントカラーズ > 口コミ一覧 > vanillineさんの口コミ

vanillineさん
vanillineさん500人以上のメンバーにお気に入り登録されています認証済

評価しない購入品リピート

2016/7/24 14:37:46

<澄んだ発色と色設計はオンリーワン、独特のフォギーマット質感に好みが分かれそう>
 ペーパーパレットの販売キャンペーンに合わせてペシェを追加購入。

■色について
サロン診断夏クリア・一部冬クリア色可能、カバマBN10程度
顔ややピンク皮膚薄く血色透けやすい、首やや黄み

●ペシェ
・プレスされた見た目よりクリアな発色のピンクオレンジ(スモーキーではない)
・同系統の淡オレンジ〜コーラルと比べると、ややピンクの特徴が明瞭
・青み肌に乗せてもちゃんと「ピンクとは一線を画すコーラル〜オレンジ系」に出る
・羽二重餅的にフォギーに白抜けするマット質感
チークにも目元にも合った(おそらく個人差大)

見た目は濁りオレンジ、つけると透明感ある淡コーラル、よく分析すると意外にピンクオレンジ……という摩訶不思議なカラーです。

プレスされている状態での色はちょっとくすんだ、赤みも強いようなピンクオレンジです。店頭で見たら確実に「苦手色かも」と腰が引けてしまう見た目。どう見ても濁り色の見た目なのです。
 つけると白っぽくホワイトアウトし、やや赤みを失います。「これはやはりピンクオレンジやピーチというよりは、淡い白オレンジ系かコーラルだなあ」と感じる仕上がりに。

質感はマットで、エンジェリックにも共通するような「羽二重餅の表面のような白っぽくて繊細なフォギーさ」、擦りガラス的な仕上がりです。このホワイトアウトする発色と質感を気に入るかどうかで好みが分かれそう。

目下のところ、毎日でも使いたいと思えるコーラルです。色調整のパウダーなどを併用せず、そのまま薄くぼかすだけで納得のいく「映えかつ馴染む色」に出ています。
 画像ではNARSのSex Appealやシュウのリニューアル前のP40と比較していますが、この二つよりもペシェのほうがぐっとピンクの特徴が出ています。そのわりに、頬に乗せた時あまり赤みを感じないのが不思議です。

コンセプト通り、目元に使っても違和感なく使えます。(マット質感なので、わたしの場合パールかラメものを重ねる必要はありますが。)

おすすめできそうな方
・いわゆる「ブルベ可能なオレンジ」に含まれるわずかなゴールドパールに撃沈しがち
・シャーベットオレンジでは彩度が高すぎる
・ピンクオレンジ〜ピーチ(桃花色)はいけるが、もっと明確にピンクとは違うオレンジやコーラルが欲しい
・ベースに関してはミルキーに白抜けする白オレンジが使える(旧キャンメイククリームチーク12オレンジマカロン等)

ピンとこないかもしれない方
・刺すような彩度を持ったシャーベットオレンジでないと厳しい
・少しでもホワイトアウトする色がNG、羽二重餅系の質感やミルキー発色が完全にNG
・ピンク含みのオレンジはもう合うものがあり、飽きている
マットチークが苦手で、パール質感でないと合わない

NARSのSex Appealが「系統としては合うんだけど、時間経過すると微妙に、ほんの少しだけど黄色が煩く感じるんだよね」という方には、試す価値があるかもしれません。

※そのほかの所有色のカラーマッチ
サーフグリーン◎……さっとぼかすだけで顔色の映える、ほぼベストなライトグリーン
エンジェリック○……俗に言う「青み三姉妹」の中ではベストマッチ、濃い色のためやや調整が必要だが、ペシェ同様ホワイトアウトするので赤みがうるさくない

• 2016-07-24 14:15:37 by vanillineさん

vanillineさんのクチコミをもっとみる

WATOSA(ワトゥサ)について

ポイントカラーズページの先頭へ