コスメ・ソフィア / MEリクィッドファンデーション 口コミ

アットコスメ > コスメ・ソフィア > MEリクィッドファンデーション > 口コミ一覧 > Orangemoonさんの口コミ

Orangemoonさん
Orangemoonさん

2016/9/11 18:36:02

普段はミネラルファンデフェイスパウダーのみなのですが、夏の暑い時期に日焼けしてしまったことと、汗で取れてしまうため、こちらのサンプルを試してみました。もちがよく、抉れにくい上に、綺麗に仕上がると評価されているらしいので。
初めてのリキッドですが、サラサラの液体ですが、顔に乗せるとすぐにピタッと張り付くように乾くので、急いで伸ばさないとダメですね。でも、とても伸びが良いので、指でササっと顔全面に伸ばせます。伸びが良いので、少量で十分ですね。私は錠剤くらいの直径を2つ分くらい出して顔にのせましたが完全に多すぎて半分も使えませんでした。それくらい少量で十分顔全体を塗り終えられます。それでも、厚塗りすぎるかな、と思うくらいなので、大変少ない量を素早く伸ばしすのがよいようです。グズグズしているとピタッと動かなくなるような感じに乾いてしまうので伸ばせなくなります。これくらい早く乾き、さらには、ピタッと張り付く感じは崩れにくいだろうなぁと感じました。液状糊のようなベタっとした乾き具合ではなく、サラっとした肌触りになりますが、少し微妙にスプレー糊を顔にかけたようなピタッとした感じはあります。これを人によっては乾燥感とか、ツッパリ感と感じるかもしれませんが、私には、ピタッと密着した感、って感じです。
実際、室内であれば、真夏も大丈夫。でも、35度の蒸し暑い中を歩いて10分もすれば、汗で流れてしまいそうな感じが出てきます。ティッシュでこまめに汗を吸い取る(拭い去ってはダメ)ようにすれば、10分程度の外出も大丈夫だと思います。営業の外回りなど長時間炎天下では厳しいと思います。テニスなどスポーツにはダメでしょうね。23〜26度程度の暑さの(夕方)40分くらいのウォーキングでは汗をティッシュで抑えれば化粧はハゲず大丈夫でした。同シリーズのクリームタイプの方がこれよりは持ちも汗にも強いかもしれません。
仕上がりはサラっとしているので、フェイスパウダーは不要ですね。下地は相性が心配です。このピタッと密着した感じからすると、相性がよい下地選びが大変かも。このままでよい人は下地はない方が持ちはよい気がします。
色のバリエーションがないため、2色混合で自作できない方、もしくは展開されている色では肌に合わない人には残念です。
もう少し青みがある色や、アイボリーぽい白さのある色も展開されるとありがたいのですが。もしくは、色調整するための混合させるコントロールカラーをピンク、青、グリーン、パール、パープルなど複数色を展開して欲しいところですね。
薄づきなわりにはカバー力がありますが、このカバー力が私にはお面のような仕上がりになってしまいます。素肌っぽい仕上がりではないです。もう少し薄く(量を減らす)すると、カバー力が全くなくなってしまう感じです。指で塗っていますが、刷毛やブラシで塗る方が綺麗に薄く伸ばせるのかもしれないので、次回はブラシでやってみて比較してみようかと思います。

• サンプル・テスター

Orangemoonさんのクチコミをもっとみる

コスメ・ソフィアについて

MEリクィッドファンデーションページの先頭へ