髪に!500円ハゲが快方に向かっています♪
全身が超乾燥体なので保湿のためにオイルを色々試しています。
冬場はホホバとシアバター、夏場はオリーブと使い分けていたのですが、スイートアーモンドはオリーブよりもさらに軽い使い心地。
ベタつきが少ないので夏場のヘアパックにもと 使い始めたら、治りが遅いと言われる耳の後ろの500円玉大より面積の広がったハゲからポヤポヤと毛がー!生えて来ました(^^)
友人が言うにはポヤポヤでなく、しっかりした毛がすでに数本生えているとのこと(^^)
現在50歳。10年ほど前から 認知症を発症した母の世話のストレスで髪が鎖状毛になり、うねりも酷くなり、脱色と着色を繰り返すヘアカラーの代償と年齢的な髪の弱りもあってか髪はカッサカサのボロボロでした。
ホホバ油でのヘアパックは良いカンジですが夏場は特に重いしベタつくのが早い。などと思ってアーモンドをしばらく使ったら鎖状毛が減りうねりが劇的に減り、髪にハリが出て指も通るようになりました。そろそろ3ヶ月、今ではツヤサラです。
ヘアパックの方法は
ノンシリコンシャンプーでしっかり洗う。
よくすすいでからオイルをつけ過ぎず塗布。
*指先に少しずつ出し、両手の指先を交差させるように指先に広げて、髪は後頭部などからブロッキングの要領で隅々まで塗布。
スイートアーモンドオイルはノビが悪いので根気良く塗布。
毛先は多目、頭皮は少な目。毛先に塗った余りを頭皮にのばすカンジで。
シャワーで流す時、上に塗ったモノが下の方に流れて行く物理的な分配も考えて(^_^)
それから頭皮を優しくマッサージ。
もう1度シャンプー。
私はこの時、リンスインシャンプーを使います。
そして ぬるま湯で流します。が!
オイルでのヘアパックは油分をどの程度残すかが重要なポイント。
首に近い下の方から、指先で髪と頭皮それぞれの油分の残り具合を確認しながら焦らず丁寧に流します。
最後にトリートメントかコンディショナーを軽めに。当たり前ですが 頭皮につかないように。
これもまたぬるま湯で流す。
そしてキチンと乾かす。
全身に使えてイヤなニオイも無いし、良いオイルだと思います。ゼヒ試して欲しい1品です。
予想外の嬉しい効果に張り切って書いてしまいました。長文失礼しましたm(_ _)m
無印良品について