[実感した効果]
*アホ毛(うねり・くせ毛)矯正
*バラの香り(フローラル系のバラ)
*髪の補修効果が高い(オージュアシリーズ共通して)
*柔らかいのに、ツヤ感
[私の髪の悩み・特徴]
・てっぺんから頬まであたりに短いアホ毛(うねり)がある
そのため、表面の光が乱反射し、近くで見るとだらしない印象
・毎日のヘアアイロン使用により毛先が傷みやすい
オージュアシリーズは他に
・クインチ(ピンク・潤い)
・インナーバウンス(紫・ボリューム根元立ち上げ)
・モイストカーム(緑・地肌ケア&髪ケア)
を使用してきました。
クインチ以外はいずれも1Lを何度かリピートしてますが、髪の毛の補修効果の差異は正直どのシリーズもほとんど無い(全て良い)と感じています。
いずれも、毎日のヘアアイロンで髪を酷使していても、ずっと柔らかくサラサラな髪を保ってくれます。(指触りもザラザラ・ゴワゴワしません。)
トリートメントの質感・感触は比較的ゆるめです。数年前に使用していたケラスターゼのヘアマスクのようなモッタリした質感でないと不安でしたが、(モッタリの方が髪にしっかり留まる気がして、、、)、関係ありませんでした。ちゃんと効きます。笑
ただし、個人的にはアホ毛矯正効果を感じたフィルメロウが圧倒的に好きです。
フィルメロウの特徴として、髪を柔らかくする効果があるようなので、そのおかげだと思います。
フィルメロウを使用後、ナノケアのドライヤーで温風で乾かし、仕上げに冷風を当てれば、ほとんどのアホ毛が収まっています!
なお、フィルメロウかナノケアの単独使用の場合は、アホ毛が発生しています。
(ドライヤー単独使用時のヘアケアは同じくミルボンのディーセスノイ)
ですので、フィルメロウとナノケアのタッグが効果を発するようです。
さらに、香りが何とも言えず良いです(*^^*)
バラの香りとありますが、ロクシタンやヴェレダなどの(ワイルドな)ローズの香りではなく、もっと女性らしく甘い香りといいますか、、、香水に近いイメージでしょうか、甘ったるい香りではなく、シャンプーするのが楽しくなります。笑
オージュアの唯一のネックとしては、高価なことですね。
基本的にヘアケアは、定期的なサロントリートメント補修+サブとして自宅でのヘアケア(自宅ヘアケアのみで効果を発揮させようと思ってない)ので、自宅で毎日使うものとして高価だなー(*_*)と思いますが、「肌と髪と目と歯は一生もの!」とも思っていますので、自己投資として継続します。
(追記)
アホ毛矯正について、実はディーセス+ナノイードライヤー+タングルティーザーでも解決することが判明しました!
ですが!
私が以前オージュアを使用していて、現在はディーセスを使用していることを知っている友人から、
今も髪の毛全然綺麗だけど、やっぱりオージュア使ってる時知ってるから、それと比べるとね?。
と言われました、、、笑
オージュアには、綺麗+αの輝きがあるようです。笑
早くディーセス使い切って、オージュアに戻したいです(*^^*)
オージュアについて