無印良品 / ナイロンメイクボックス・大 口コミ

アットコスメ > 無印良品 > ナイロンメイクボックス・大 > 口コミ一覧 > ノビえもんさんの口コミ

新商品情報はこちら

ノビえもんさん
ノビえもんさん500人以上のメンバーにお気に入り登録されています認証済

2017/5/3 23:00:57

メイクボックスという名前の通り、基礎化粧品を入れるには高さがギリギリ。
しかしながら、メイク用品の整理に便利で使いやすく、末永く重宝しそうな予感。

ダブルファスナーで開閉するのですが、これがなかなか手間取ります。
稼働はスムーズではなく少々の引っかかり感があり、開閉が面倒。

ですので、常にファスナー全開状態。
部屋の中で持ち運ぶわけではなく、定位置に置きっぱなしというのもありますが、
蓋をパタパタ開け閉めして、中の物を取り出して気楽に使っています。
ファスナー機能は活かしきれておりません。

同じく活かしきれていないのが、両サイドにフックで取り付けて使う布製の支柱。
こちらも面倒という理由で、取り付けずに使用しています。
ミラーが蓋裏についているわけではなく、蓋裏部分はブラシ収納スペースになっており、
普通に開ければ、そのまま蓋が開いた状態がキープできるので問題なく使えます。
そのため、支柱の意味は「?」です。

内側は、マリクワのバニティポーチをそのまま大きくしたような構造で、
側面には、ゴムの入ったギャザーポケットがあります。
これが何かと便利で、貰った試供品のパウチなどをゴム部分に挟んでおけば
ポケット内に落ち込んでしまうこともなく、さっと取り出せるし一目で解りやすく。
つい存在を忘れがち・溜まりがちな試供品が、うまく消費できるようになりました。

ただ、このボックス単品だと、どうしても細々した物の分別や整理がし辛いため、
店頭でボックスと共に並んでいる、樹脂製の小分けボックスが必需品。
小分けボックスを幾つか組み合わせてカスタマイズ。
麺棒ボックスにブラシやビューラーを立てて入れたり、
紛れやすい小物やアイシャドウパレット類は、浅いトレイに入れたり。
深めのハーフボックスにはファンデや下地など…という風に、簡単に整理できます。

整理整頓が苦手な人でも、このボックスはかなり整理しやすいのではないかと。
(メンバー様の実例写真を拝見すると、皆様とても綺麗に整頓されていらっしゃるので、
 かなり参考にさせていただきました。ありがとうございます)

内側が黒一色だと各アイテムがとても見やすく、近視の私でも見つけやすい利点が。
このボックスにアイメイク類を収納するようになって以来、朝のメイク時間が短縮。
探さなくて済む、手間取らないというのが長所ですね。

不満点は、樹脂製の小分けボックスを入れると微妙な隙間が生じる点。
縦横に工夫して並べても、いずれも隙間が発生。このデッドスペースが勿体なく、
ぴっちりと隙間なく使いたいけれど、変な隙間ができてしまうのが悩みどころ。

ここは同じメーカーですし、小分けボックスと無駄なく上手にリンクできるように
あと数センチ、サイズを修正してほしいなと思います。
「帯に短したすきに長し」状態が改善されたらありがたいです。
とはいえ、使いやすいボックスですので人気が高いのにも納得です。

ノビえもんさんのクチコミをもっとみる

globalcatさん globalcatさん 以前は、仕切りが多く2段式の釣り用具や釘を入れるようなハンド…続きを読む

無印良品について

ナイロンメイクボックス・大ページの先頭へ