今年の3月、夜になると蕁麻疹が体に出るようになりました
(アレルギー症状は全然ないので、人生初のパワハラを受けたことによる心因性では?と見解)
数日たっても治まらず、皮膚科に行って錠剤と塗り薬をもらうも効くどころか悪化
その時のクリームは、レスタミンコーワクリーム1%
ステロイドは入っていないので安心して使えましたが、医者曰く「気休め」程度だそう
実際、わたしが使用してみてもその通りだと思いました
で、別の皮膚科に行ってみて出された錠剤は、前回よりも効いてきたけど、完全には治まらず
なぜか日が経つにつれて、まったく効かなくなり・・
それを相談したら、効かない錠剤なのに「継続しましょう」とかわけわかんないこと言われ・・
そのうえ、なんの説明もなくステロイド入りのサレックス軟膏を追加で処方されてしまいました
以前、化粧品かぶれでステロイド剤を顔に使用したところ、散々な目に遭ったので敬遠してます
体につかうとはいえ、とても抵抗があったので、回避しようと調べたところ、この商品がヒット
【使用期間】
3月中旬から使用して1ヶ月1個単位で使い2個使い切りました
【香り】
無香です
が、何度も塗ったりしていると皮膚との摩擦でちょっと変なにおいになります
その香りが暑くなるにつれ最近、受け付けなくなってきて、「クサい」とすら思うように・・
【テクスチャー】
クリームですが、とても伸びが良く、全身に蕁麻疹が出ていたわたしにはとても助かる
そして、店頭の商品POP通り、まったくベタつかない!
っと、間違いはないのですが、夜だけでなく日中まで症状が出てくるようになったので
1日に何回もかゆくなるたび塗ってりゃぁそりゃぁ肌も重くなりますよね
分厚い皮膜に濃い色の洋服の繊維が付いたりして、もう泣きたくなりました
【使用後】
時と場合による気がします
というのも、お風呂上りの火照った体につかうと塗った直後にスースーする清涼感が少しします
成分をみると、I-メントールというものが入っているのでこのせいかと思います
これが辛い慢性蕁麻疹を和らげてくれる瞬間です気持ちいい!
その他の場合に使用するには、特に何も感じません
熱を持ったかゆみ部分に使用しても刺激はないし、塗った直後は少しは落ち着きます
ですが、症状がひどい時はあまり効かない場合もあるので、状況によりけりです
藁をもすがる思いでこのクリームを塗りたくってます
が、このクリームだけでは改善の兆しが見えません
日中仕事している時に、かゆいところに保冷剤をあてておくわけにもいかず
トイレに行った時に使うため携帯している、いわばお守り代りです
ですが、最近暑い日が増えてきたので、いくらベタつかないといってもそこはクリーム
かゆみを抑えられないのであれば、もっと軽いものないかなー
機械性蕁麻疹ぽい傾向もあるからとにかく乾燥を防がなきゃと類似品を検索中
慢性蕁麻疹や重度のかゆみには効かないにしても、乾燥肌の方の冬の強い味方にはなるのでは?
![]() |
☆:::☆☆:::☆☆:::☆さん | グロ写真で申し訳ありません。1枚目は私の腕の内側です。寝てい…続きを読む |
![]() |
wisteria★彡さん | 以前冬のシーズンにかゆみ、乾燥で使用しました。ジャータイプが…続きを読む |
メンソレータムADについて