以前美容皮膚科でグラッシュビスタを2箱購入して利用したことがあります。
グラッシュビスタはヒアルロン酸やボトックスで有名なアラガン社から出ているもので、
厚生労働省によって製造販売が承認された上まつ毛の長さ・太さ・濃さを改善する外用薬となっています。
そのグラッシュビスタと類似した成分で構成されているのが、ルミガンとのことです。
ルミガンは緑内障・高眼圧症に対して国内でも処方されている実績が多くありますが
睫毛貧毛症への適応でないという点がグラッシュビスタとの大きな違いかと思われます。
なので、完全に自己責任にてルミガンの利用を行うことになるので、予めご了承ください。
ちなみに、私が購入した時の金額ですが、グラッシュビスタは1本約20,000円で、ルミガンは1本約2500円ほどでした。
さて、早速使ってみたところ、グラッシュビスタを利用した時と同様に
約2~3週間ほどで、マツゲの濃さ・長さが出てきたことを実感できました。
私はグラッシュビスタを買った時についてきたブラシを利用していますが、色んな口コミを見ていると『歯医者さんで使われてるマイクロブラシが良い』という口コミを見たので
今使っているブラシが無くなったら、是非使ってみたいと思います。
利用上で気をつけるべき点として、いくつか紹介したいと思います。
まず、生え際以外についた場合、メラニンの増加によりまぶたが黒ずむことがありますので、マツゲの生え際から大きくはみ出して塗らないことを強くオススメします。
私の場合、塗りすぎると寝てる間に液が広がってしまい、上まぶたと涙袋が赤黒くなってしまうので、とにかく生え際からはみ出さないことを気をつけています。
次に、まぶたの凹み・目のカユミなど、まれに変調があるというコメントも見かけましたので、使っていく場合には、定期的に眼科検診など受けて、目の健康を保つ心がけも必要だと思います。
とは言え、マツゲがふさふさになるのはとても嬉しいものですよね。
Allergenについて