かなり昔にこんなものまで口コミできるんだ!と思ってレビューしていたものが
何故か消えてしまっていました…likeもいただいていたのに(;∀;)
そんなわけで再投稿です。
持病の関係で末梢の血流が悪く、その循環を助けるためにと病院にて処方されてこの何年かずっと飲んでいます。
私本人の感覚としては、年中本当に暑がりで汗かきなのですが
実際は手足(特に足)は冷たい事が多く、長袖を着る時期くらいからは
うっかりすると家の中で耳がしもやけになる始末。
こちらは雪国でもないのに、ウォーキングで汗をかきながら耳がしもやけになるって、嘘のような本当の話です;
なので他にも血液の循環をよくするお薬をいただいています。
ですが、更にこの漢方を飲みはじめてからは身体が芯から温まるような感覚があって
(根っからの暑がりが高じて夏場は暑いくらいです…笑)冷えが気にならなくなりました。
しもやけの症状も軽いか、気にならない程度になりました。
(真冬の寒い日の外出はイヤーマフなり帽子なりで保護しますよ)
更に、以前から偏頭痛持ちで、頭痛外来にて偏頭痛用の薬を処方されていたり(普通の痛み止めでは効きません)、
腰椎の椎間板ヘルニアからくる坐骨神経痛もあるのですが
身体を温めたり、神経痛を和らげる作用もこの漢方にはあるみたいなので
この二つの症状にも効いている気がします。
あとはこれは飲んでいて思うのですが、隠れ冷え性のような方にはよく効くのではないかなと感じます。
漢方薬とはいえ一応お薬なのでどの方にも効くとか、副作用が出ないわけではないし、
自己判断でむやみに飲み続けていいものではないですが
私は数年服用を続けていますしこれからも続ける予定です。
ちなみに私が処方されているものはツムラの顆粒なので正直美味しくない(中途半端な苦さ・笑)ですが
薬は慣れっこなので平気です(^^;
…が、苦手な方もいらっしゃるでしょうからその場合は錠剤のものを選ぶとよいかと思います。
粉しかない時は服薬ゼリー等今は便利なものがありますよ!
身体の冷えっていろんな不調を引き起こすものだなと痛感しています。
その不調を改善するために私にはとても役立っています。
漢方錠剤について