頬に湿疹がずーーっと出ていて、そのせいでボロボロになった時に薬局で買いました。化粧水をつけても意味が無いくらい分厚くガサガサになった肌を少しでも保湿したかったんです。ガッサガサな肌に対してヤケになってたのか、たーっぷり取ってボテ!とON。
しばらくして「流石につけすぎたかな…」と触ってみると、体温でワセリンが溶けたのか、スルッと指が滑ったんです。なんとなくクレンジングをするような感じで、薬指でそーっとクルクルしてから優しくティッシュオフ。その後ワセリンが落ちるまで泡洗顔→化粧水を付けてみたところ…いらない皮膚が取れて分厚かった部分が少し柔らかくなってる!ビックリしました。湿疹自体は段々良くなっていたので、数日に1回これをして、分厚かった皮膚は元通りになりました。
「ワセリンパック」とネット検索すると毛穴の汚れを取る事にフォーカスされていますが、汚れではなくゴワゴワした要らない皮膚(角質?)を取り除く事が出来ると感じました。
コツは特になく、化粧をしていない肌に白色ワセリンをかなり分厚く塗りたくるだけです。あとは指がスルッと滑るようになるまで放置です。私は1時間以上放置します。洗顔でワセリンを落とす時の負担が怖い時は、顔を濡らす前に泡立てていない洗顔フォームを直塗りします。顔に残っているワセリンとよくなじませてから水で泡立てます。これをすると少し楽に落とせると思います。ちなみにヴァセリンでも試してみましたが、なぜかできませんでした。ベタつきの強い白色ワセリンでのみできます。
この方法が私にはとても合っているので、今は保湿剤としてではなく、要らない角質を落として肌を柔らかくするために常備しています。
※あくまでも個人的な使い方なので、お試しされる方は自己責任でお願いします(°°)
日本薬局方について