オリーブオイルと合わせてバームを手作りするために購入。16年秋にNHK『あさイチ』での小豆島のオリーブオイル特集にて、ミツロウと混ぜ合わせたスキンケアバームの紹介がありました。オリーブオイルをスキンケアに取り入れる際にはバームにすると使い勝手が良いとのこと、またオイルに溶け込ませるには湯煎は不要で電子レンジでチンするだけ、という手軽さも魅力に感じ、生活の木へと向かいました。未精製のこのタイプは、天然蜂蜜のような甘さの中にも草花の爽やかさを感じる癒される優しい香りがします。
私は料理用に使っているエキストラバージンオイルと合わせて作っています。そこに好きな精油も加えています。冬は特に手の甲の乾燥がひどいので、日中手洗いの後と夜寝る前に塗ってケアしています。使い続けると表面だけではなく、しっかり内側から潤うすべすべ肌に。使用感も良く、いつまでもベトベトせず、しばらくすると自然に馴染みます。朝晩のスキンケアの最後にはリップバームとしても使っています。たっぷり塗って口の中に入っても安心、というか栄養補給(!?)なのが良いです。身体中どこにでも塗れるし、オイルだけよりも密着感がアップし、量の調節もしやすいです。ちなみに『あさイチ』では、小豆島のご婦人のガサガサかかとが見事につるつるに変化した様子が流れました。
作り方はとっても簡単!
1、瓶の空クリーム容器にオリーブオイルとミツロウ(バームの好みの固さによって量を加減する)を入れ、電子レンジでチンする。ミツロウのとろけ具合を確認しながら完全にミツロウが溶けたらレンジから取り出す。
2、楊枝でオイルをかき混ぜながら、固まりだす前に精油を加える。30mlの容器に入れた場合だと、精油を6滴程入れる。
3、そのまま自然に固まるのを待つ。
生活の木について