[01, 02, 03, 04, 06のクチコミです。]
2019.1月 "01"追記しました
2018.6月"03"を追記しました
2018.1月新色04,06のクチコミしました。ニュアンス系の2色でとっても使いやすいです。
[良い点]
発色と持ちの良さが他自然派ブランドのソリッドより優れています。濃いも薄いも調節しやすく、重ねてもヨレにくいです。(真夏以外)
デパコス系類と比べると性能は及びませんが「優しい素材でケアしながら」という点を考慮すると、とても良い仕上がりです。
バリエーションの面白さも特徴的で、本当に痒い所に手が届く色が出ていますね。
[色]
・01ブロンズ (2019.1月追記)
「脱力感」の出せるこなれゴールドで、濃いリップとの相性がバツグンです!深い色のリップを愛用しているこの冬に、ほぼ毎日の様に使っています。ゴールドの重厚感に、このシリーズ特有の透け感が合わさり、絶妙な力加減で発色してくれます。
くすみの強いブラウンに、砂浜の様なゴールドパールがたくさん入っています。黄みがしっかりと出る色ですが、かなりくすんで渋みのあるトーンなので、透明感メイクを目指さない限りはブルベでもバッチリ使える色です。
私は特にコスデコのRD455というぶどう色と合わせることが多いですが、このような青みの強い赤とも喧嘩することがありません。
やりすぎ感を手軽に避けられる色にて、困ったら手が伸びる良色です。
・03カカオ (2018.6月追記)
濃い色と敬遠していましたが、こんな透け感のあるブラウン初めてです!産まれた時からほりが深いような、すっぴん美人が作れる色です!個人史的にベストブラウンを差し上げたい色です。
超美しい深いワインブラウンで、私は伸ばすと紫が強めに発色します。
見た目の1/10発色で、血管が透けるように発色します。
つけていると当社比300%くらい美人に見える気がするので、自宅とポーチ用に2個も購入するという暴挙に出ましたが、要するにそれくらい使えます。
1度付けがちょうど良いですが、2,3とつけていくとしっかり濃く発色しますよ。
・02マンダリン
橙のような赤みの強いオレンジで、僅かにブロンズ色に光るメタリックカラーです。
最近の「つけてると褒められる」の筆頭格です!余談ですが、2017年のマイベスコスで、美人に見えるというよりも「色がおしゃれ過ぎて何か気になる」という色ですね。
オレンジにありがちな膨張感が、しっとりとした質感で抑えられるためでしょうか、こんなに深みのあるオレンジメイクには出会った事がありません。
お勧めはアイシャドウとしての使い方で、この上からどんなブラウンを重ねてもバチッときまり、彫りの深い眼差しに仕上がります。
赤み系のラメを重ねるとより可愛く、MACのラストダンスやアディクションのミスユーモアを重ねると悶絶です。
---
[2018年新色]※購入後リライトしました
04も06も偏光パールが入っていますが、細かいのであまり目立たず、反射時のニュアンスを変える程度の感じです。
どちらとも色が淡く、既存3色よりもオイルリッチな質感です。ベースメイクの延長で各パーツに手早く塗ってしまい、普段のメイクに足していくような使い方が合っていますね。油分が気になる場合は、ティッシュオフしてからポイントカラーを重ねると良いです。
・04 ブルー・ピンク
手持ちのアイテムを簡単に「青味+モーヴ」に転ばせられる、有り難い一品です。深みを演出するので、影色としても使えますね。伸ばすと淡くなるグレイッシュなパープルで、青や緑に輝く偏光パールが入っています。反射すると青が目立ちます。
アイホールがお勧めで、ベージュやグレーと組み合わせると絶妙な陰影が堪能できます。(ゴールド系ブラウンとは相性が悪かったです)ディオールのフーチャリズム(グレー+多色ラメ)が好きな方にはとってもお勧めです!
リップの前に仕込むと青味ラメが楽しめるので、ついでに伸ばしておくと可愛いいです。
・06 オレンジ・ピンク
明るくクリアな、ブラウンやゴールドと相性の良い色です。04よりも薄付きです。
コーラルにオパール系の偏光パールが控えめに混じっています。オレンジと名称がありますが、ピンクが強いです。パールのお陰で陰影が生まれやすいので、使うパーツにも立体感が出ます。
パウダーでは再現できない滲むようなピンクが足せて可愛いです、目の下に広範囲に伸ばしてもいいですね。
個人的にはチークがお勧めで、透けるような軽い発色と相まって、まるで自然と高揚しているような雰囲気になります。
Celvokeについて