201を使用しています。
夏秋はキスのシフォンの下地×RMKのジェルクリーミィの202でベースメイクしていて、崩れないし満足していましたが
冬はどんな保湿下地を使ってもほとんどのファンデーションが乾燥してだめなので、ポルジョの下地×コスデコのパウダーがミラコレでした。
でもそれだと鼻をかんだりするので鼻だけお粉が落ちてしまってお直しが大変だし、でもあまりお直しすると乾燥がひどくなるし、結局顔の影や色むらはカバーできないしやっぱりファンデーション使いたい時もありました。
そこで同じRMKのリクイドを試してみたらとってもうすづきで乾燥しなかったので気に入って使っています!
色はこの時期日焼けもないので201でちょうどいい感じです。ピンクオークル系でこの明るさはなかなかないので本当にRMKは重宝します。
さらっとした乳液みたいなテクスチャーで、ジェルクリーミィよりもかなりうすづきです。肌トラブルがとくにないけどお肌を整えたい人にぴったりです! 綺麗なツヤ肌になれます。
薄く塗りたくても厚くついてしまう(うすづきだと謳っていても)ものって多いのですが、こちらは本当にうすーくついてくれるので助かります。乾燥肌には経験上ベースメイクは軽いほうがいいので。
クマがあるときだけRMKのコンシーラーを併用していますが、基本的に肌に問題ない人ならこれだけでも十分自然にカバーできると思います。毛穴を隠したいとかカバー力を求める人にはあまりおすすめできません。(そもそもRMKは一番カバー力が高いと言われているジェルクリーミィでも他メーカーのファンデよりナチュラルです。)
下地はポルジョを使っていますが、RMKの色なしの下地を使うともっと透明感が出るのかもしれないです。下地も今度買いにいこうと思います。
RMKについて