マットなファンデが欲しいとBAさんに相談し、最初はベアプロパウダーをおすすめしていただき購入。ティンテッドと合わせて気に入って使っていたのですが、リキッドも気になって結局こちらも買いました。
とにかくブラシがすごく使いやすいです。
手の甲にワンプッシュをのせて、Tゾーン→顔をぐるっと全体にブラシでササッと撫でるだけで綺麗に広がってくれます。(下地はプライムタイムオリジナル使用)
仕上げに濡らしたスポンジでなじませてます。
使ってみて、マットな感じはパウダーよりこちらの方が上かな?と思いました。
パウダーのほうは下地にティンテッドジェルとプライムタイムを使うので、ティンテッドのツヤが時間が経つと出てくる感じです。
一番感動したのは、混合肌で夕方になるとTゾーンが眉毛もろとも崩れ落ちるのですが、若干テカリは出るものの全く崩れない。何より眉毛がなくならないのに感動しました。
ベアプロパウダーのほうは眉毛が擦り切れてしまったので、リキッドのほうが皮脂吸収力は高そうです。
濃いニキビ跡は隠れませんでしたが、それに目線がいかないくらいふんわりと肌の粗を隠してくれています。
自分はプロ診断でブルべ夏(スモーキー)の要素が強いと診断され、カバマだとBN10(標準よりやや明るい)、皮膚薄めでくすみが出やすく、顔がピンクで首が黄色っぽいタイプです。
BAさんにはアスペンを選んでもらいました。
その後フェアとシャンパンを買い足して、季節によって混ぜたり、時間がある時はベースにアスペン、目の周りはフェア、首に近い部分にシャンパン使ったりしています。
ベアプロパウダーもアスペンですが、首との差はあまり気にならなかったので、リキッドのほうがカバー力は高いなと思いました。
唯一難点といえば、UVカット数値がもうちょっと高ければ…という点ですが、酸化チタン多くて分厚くなるのは嫌だし、紫外線吸収剤も苦手なのでこれで満足。
日焼け止めは夏はエトヴォスのホワイトセラム、後はナチュラグラッセのコントロールカラーを使っています。
どちらもしっとり系なので乾燥肌の方にオススメです。
仕上げはSPF入りのミネラルヴェールか他のUVパウダーをはたいていますが、パウダーのUV効果はなんとなく気持ち程度だと思っているので(^_^;
そんなに紫外線が気にならない時はベビパで済ませてます。
気になるシミやニキビ後には、同ラインのコンシーラーを使っていますが、あまり粗を消しすぎるのもナチュラル感がなくなるので、クマに少し使うだけにして、後はファンデだけで隠すようにしています。
ベアミネラルオリジナルファンでに比べるとかなりケミカルよりですが、肌への負担は感じません。マットなファンデを使うと頬がカピカピするのですが、それが全くありませんでした。
また、乾燥肌の方はベアプロパウダー&ティンテッドジェルもお勧めです。
ティンテッドと合わせるとずっと内側が潤っている感じがして、メイクオフした後もつるつるです。
ベースは色々彷徨いましたが、なんだかんだでベアミネラルがベストだと思っています。
ベアミネラルについて