シュワルツコフ / ビオロジー アクア シャンプー/ヘアコンディショナー 口コミ

アットコスメ > シュワルツコフ > ビオロジー アクア シャンプー/ヘアコンディショナー > 口コミ一覧 > *一太郎さんの口コミ

*一太郎さん
*一太郎さん
  • 26歳
  • 普通肌
  • クチコミ投稿2

2018/8/1 20:32:04

プレゼント企画で当選しました。
良い品をありがとうございます。

以下、商品の感想です。
【香り】
他の方の口コミにもありましたが、香りはやや特徴的です。とても濃厚で甘い香りで、不快と思うほどではありませんが好みが別れると思います。
入浴後、鼻が慣れてしまった状態でもまだ香りがそこそこ残っているな、と感じました。
【使用量】
夏場の汗をかいた日でしたが、ボブ程度の髪量なら1.5プッシュで丁度良い泡立ちになりました。
冬場なら1プッシュで十分だと思います。
【効果】
シャンプーのみではサラサラ感はあまり出ませんでしたが、コンディショナー後は指通りがとても良くなりました。
また、シャンプー後のきしみも感じず、優しい洗い上がりと感じます。
癖毛の先が傷んでいるのですが、コンディショナーをした後はその部分も柔らかく感じました。
癖毛自体は落ち着きませんが、まとまりやすくはなると思います。
【その他】
ホームページを参考にすると、メーカー様からのアピールポイントとして、「サーマスサーモフィルス」という微生物からの培養抽出物を使用している、とあります。
この抽出物が肌の老化抑制、バリア機能増加効果があるそうです。
こちらの製品以外でもサーマスサーモフィルスを利用した物はあったので何らかの効果が認められた物質なのだと思いますが、ネット上で単純に検索しただけでは個人的には納得できるほど詳細情報を得られませんでした。(筆者の情報収集能力が低いのだとは思いますが。)
折角特徴的な成分を使用しているというのに「サーマスサーモフィルスって結局何なんだ、髪には一体どう良いんだ」という気持ちはあります。
実際の製品で良い効果があったので瑣末なことといえばそうなのですが。
【総括】
香りが好みなら毛先の痛みがある人や髪がごわつく人にはおすすめです。
指通りが良くなるので特にロングヘアの方は喜ばれる製品だと思います。

• モニター・プレゼント(提供元:アットコスメ)

シュワルツコフについて

ビオロジー アクア シャンプー/ヘアコンディショナーページの先頭へ