ミスティアッシュ使用。
長文です。読み飛ばしてください。
髪質
太い・硬い・多め・癖あり。パーマあり。
パーマはかかりやすく、カラーは染まりにくい謎の髪質です。数年カラーはしていませんが、毛先にパーマ有り。傷みで毛先から真ん中くらいまで赤っぽい髪色。根元は黒。
作業環境(なんだこの言い方)
室温20℃ほどの浴室。夏場は暑く冬は寒い、しかし周りへの飛び散りなどを考えると片付けしやすい! ので、浴室でいつも染めてます。いつもとか言ったけど多分2年ぶりくらいのセルフカラーです。
泡
30回ほど大きく振って?、と書かれていますが、100回くらいは振った方が良さそう。目安は「シャッ、シャッ」という液体が振られる音がしなくなるまで!
それでモコモコ泡ができても、5分くらいで泡がへたってくるので、髪に乗せようとすると泡がボタボタ落ちます。最初の5分で全部髪に乗せてしまい、残りの時間でなじませる! くらいの気持ちでいた方が良さそう。時間との勝負やで!
髪に乗せきれなかった泡は最後には半液体みたいになってました。もったいない。頭から浴びれば良かったか?
においは、鼻炎のためにおいがよく分からない私の残念な鼻でもツンとした刺激を感じましたので、これ普通の鼻の人はちょっとつらいかもですね。
ちなみに乳液タイプは、付属のノズルを使わずに、手に出して髪になじませる派です。個人的には乳液タイプの方が、のんびり塗れて無駄にしないイメージ。
すすぐ
みなさんの言う通りギッシギシです。ブリーチと縮毛を同時にした時でもここまでならなかった級のギッシギシ。付属のトリートメントでさらっさらになります! と書いてあり、確かにさらっさらにはなるんですけど、それ多分コーティングのせい。髪は死んだ。(ニーチェ)
髪色
もともと赤みの出やすい髪なので、アッシュにはなりませんでした。根元の黒髪(地毛)はイエロー系ブラウンに、毛先の赤系傷み毛は暗めブラウンになりました。全然ミスティでもアッシュでもないです。大人しくウォーム系ブラウンとかで染めればよかった。
日が経つにつれて、根元と毛先の色の差はなくなり、黄色よりのブラウンになりました。毛先が赤くないので、まあまあ満足です。
付属のトリートメント
サラサラにはなりますが、それよりかぶれやすい手がピリピリ痛くなります。どんな強烈な成分入ってるん。こわ!
一度使いましたが、中身残ったまま捨てました。
総評
使ってみたい色は揃っているんですが、次に使うなら使い慣れた乳液タイプにすると思います。というか、年齢的にそろそろ白髪染めかなー
![]() |
チビマイケルさん | 久しぶりにこのヘアカラー使ってみました。 泡がモチモチでピタ…続きを読む |
![]() |
甘栗むいちゃいましたっさん | なかなか美容院にいけなかったので、市販で済ませようと色々選…続きを読む |
ビューティラボについて